15/12/2019

TCHRD严厉谴责英国政府拘留、恐吓和平示威者

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

西藏人权与民主中心(TCHRD)对中国国家主席习近平访问英国期间伦敦警察 拘留和平示威的两名西藏妇女以及中国的天安门大屠杀的幸存者,并搜查住所一事深表震惊和遗憾。

在2015年10月21日,伦敦警方从街头拘捕了和平抗议习近平的西藏妇女索南曲珍、降白拉姆指控她们“阴谋实施威胁行为”,并对其住所进行了搜查。同日,警察从大街拖走和平抗议的中国人邵江,指控他“阴谋实施威胁行为”。并搜查了他在英国的住所,并拿走两台电脑,一台iPad等 。这是英国警方的一种警告,同时也说明了英国离开自己的价值观有多远。

和平抗议的西藏妇女索南曲珍、降白拉姆是在习近平车队经过的地方试图挥舞西藏国旗要求中国政府停止对西藏镇压等而遭到警察拘捕的,之后对她们的住所进行了搜查。

邵江高举的标语站在了习近平的车队前方要求中国民主 。邵江先生曾积极参与1989年学生运动, 邵江先生一直致力于为中国公民发声,谴责政府试图通过否认人权和民主,让人民保持沉默。

英国为了与中国的贸易,放弃百年历史的承诺和自己的价值观。警察从大街上 逮捕了他们,指控犯罪搜查他的住所,并拿走电脑等物品。1792年,第一个英国大使拒绝向中国皇帝磕头。 1817年,英格兰的第二驻中国大使也拒绝向皇帝磕头。

pic1-epochtimes习近平首次国事访问英国期间,首相卡梅伦为了与中国进行贸易完全丢弃了不磕头的传统,更没有讨论中国的人权问题。习近平成为第一个非民主国家领导人在英国上、下议院发表演讲的人。而他在中国继续进行镇压公民社会,在街道上,警察和中国安全官员镇压人权人士。

伦敦警方拘捕索南曲珍、降白拉姆和邵江,并对他们的住所进行搜查,这一行为完全超越了警察的合法权力。

虽然,警方指控索南曲珍、降白拉姆和邵江犯有“阴谋实施威胁行为”,但是,

英国律师比尔·纳什说:这是40年来第一次指控和平示威为“阴谋实施威胁行为”。因此,我们可以看到英国的民主理念和价值观开始走向衰落的情况。

按照英国法律以及欧洲人权公约第10条、欧洲人权法院最全面的赋予,并保护政治言论自由 ,因此,对索南曲珍、降白拉姆和邵江拘捕剥夺了他们言论自由。

sonam-pic尽管索南曲珍、降白拉姆和邵江不太可能被定罪判刑,但实质性损害已经完成。他们被拘留,警方还搜查了他们的住所,据推测警方获得了搜查令,搜索涉嫌证据。

欧洲人权公约第8条保护个人的隐私权。如果一个无理的搜查与干扰一个人的隐私,是他们的隐私权受到了侵犯 。

因此,英国警察对三位和平抗议者的拘捕以及对他们的住所进行搜查,并带走他们的电脑等行为不仅违反了英国以及欧盟有关的法律,而且,威胁到了抗议者家人的隐私权。