西藏精神领袖第十一世班禅喇嘛被迫失踪27周年

2022 年 5 月 17 日

 

西藏最受尊敬的精神领袖之一,第十一世班禅喇嘛更登曲吉尼玛,自1995年5月17日六岁时被中国当局绑架后失踪至今。

 

1995年5月14日,达赖喇嘛尊者在印度达兰萨拉举行的宗教仪式上确认了更登曲吉尼玛。达赖喇嘛尊者曾说:“今天是佛陀首次传授时轮金刚法教的吉日。时轮金刚教义与班禅喇嘛有着特殊的联系。恰巧也是萨噶达瓦我非常高兴能够宣布确认班禅仁波切的转世灵童。我认定生于1989年4月25日,父亲为贡却彭措,母亲为德钦曲珍之儿子更登曲吉尼玛为班禅喇嘛的真正转世灵童。”

 

第十一世班禅喇嘛被中华人民共和国政府强迫失踪27周年之际,西藏人权与民主促进中心再次呼吁立即无条件释放更登曲吉尼玛及其家庭成员,以及恢复他们的人权。

 

西藏人权与民主促进中心敦促国际社会对第十一世班禅喇嘛及其家人的强迫失踪问题采取更直接、持续和注重结果的干预措施。

 

“为了自己的利益,为了自己的信誉,必须说服中国迅速释放这名儿童而不受伤害。当一个安理会常任理事国对整个民族的极其重要的象征进行这种勒索、绑架和胁迫时,为了一个完整的信仰,不仅是藏人,还有全世界的其他佛教徒,我认为这是非常严重的。”诺贝尔和平奖获得者前东帝汶总统何塞-拉莫斯·奥尔塔先生在2000年说。

 

许多联合国人权机制,例如儿童权利委员会、强迫或非自愿失踪问题工作组、宗教或信仰自由问题特别报告员、禁止酷刑委员会和人权事务高级专员等继续努力追究中华人民共和国在西藏实施的强迫失踪和其他严重侵犯人权行为的责任。

 

自第十一世班禅喇嘛被绑架以来西藏的人权状况不断恶化,在中国习近平的“中国化”政策下,中国党国全力破坏和边缘化西藏语言、宗教和文化。本月早些时候发布的一份特别报告揭露了习近平掌权十年,以“新时代的民族政策”为幌子强制实施的文化同化政策对西藏的教育和语言权利造成的毁灭性后果。

 

为纪念班禅喇嘛被迫失踪27周年,西藏人权与民主促进中心将举办网络研讨会,以纪念和表彰第十世班禅喇嘛确吉坚赞为促进西藏语言和文化的使用和发展做出的伟大贡献。

 

西藏人权与民主促进中心将于今晚7点(印度时间)举行网络研讨会,讨论前十世班禅喇嘛的非凡遗产,以纪念第十一世班禅喇嘛被强迫失踪27周年。网络研讨会将以藏语进行,并将在西藏人权与民主促进中心的官方脸书上进行直播。

 

西藏人权与民主促进中心是一个非营利组织,致力于通过赋予藏族倡导者权力并监测、记录和反对侵犯人权行为来促进西藏和流亡藏人社区的人权和民主。

 

如有疑问,请联系 TCHRD 媒体/研究官:

丹增桑莫

[email protected]

手机:+91 7018433705

བོད་ཡིག