习近平统治下的西藏语言和教育权利 

西藏人权与民主促进中心(TCHRD)和亚洲尊严倡议(ADI在达兰萨拉西藏博物馆联合举办发布题为《吸了我们的骨髓:习近平治下的西藏语言和教育权利》的特别报告。 

 

《报告》揭示了习近平掌权十年,以“新时代的民族政策”为幌子强制实施的文化同化政策,对西藏的教育和语言权利造成了毁灭性的后果。 

儿童和青少年已成为习近平建立教育体系运动的主要目标,这违反了中国《宪法》对《民族区域自治》的保障以及平等和非歧视规定。新教育系统赋予汉语普通话比少数民族语言更高的地位和权力。 

 

近年来,在西藏推广藏语和文化的民间倡议者受到越来越多的打击。包括此前经党国批准的民办教育机构被关闭,寺院机构被迫优先教授汉语和推广普通话。 

 

西藏人权与民主促进中心对私立学校关闭的速度和汉语国家课程的实施速度深感担忧,因为这相当于对中国占领七十年中作为西藏文化遗产最后堡垒的文化生态系统的攻击。 

 

受教育权被认为是实现其他人权必不可少的一项基本人权,它在许多国际条约和公约中得到保证。然而,越来越明显的是中国的法律和政策无法保护使用少数民族语言的权利,因为它们是更广泛的国家建设战略的一部分,旨在创造单一语言的中华民族认同和对中华民族国家的认同。 

 

把和平异议定为“刑事犯罪”以及绝对缺乏针对国家暴行的国内司法追索权加剧了这种情况。 

 

国际社会必须要求联合国教育和语言权利方面的人权专家访问西藏,并评估西藏语教学和使用的质量和可用性。中国必须向联合国独立专家发出长期邀请,以对西藏和中国其他地区进行正式访问。 

 

必须要求中国对其侵犯人权的行为负责。国际社会可以朝这个方向迈出的一个明确步骤是不支持中国在联合国和其他多边平台上提出的决议。 

 

中国必须保障民族自决权,创造具体条件使藏人能够按照《中华人民共和国宪法》和《民族区域自治法》的规定行使真正的自治权。 

 

西藏人权与民主促进中心是1996年在印度成立的第一个非政府西藏人权组织。我们监测、记录和研究西藏的人权状况,并向国际社会提供可靠的信息。 

亚洲尊严倡议 (ADI) 成立于 2016 年,是一个来自大韩民国的非政府组织,致力于捍卫亚洲边缘化人群的人权。ADI 调查和记录亚洲地区的侵犯人权行为,并建立网络以赋予公民社会权力。 

བོད་ཡིག