09/12/2019

2015年西藏人权报告

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

西藏人权与民主促进中心每年发表有关西藏境内人权状年度报告。2015年西藏境内人权状况的年度报告於2016年2月19日在印度北部达兰萨拉西藏图书馆发表,「2015年西藏人权报告」由藏文、英语和中文三种文字出版发行。「2015年西藏人权报告」主要侧重于西藏境内宗教信仰自由、个人自由、西藏环境、西藏的公民与政治权利,以及国际社会与西藏等五个部分。报告通过以上五个部分揭露中国政府2015年在西藏践踏人权的情况。据本中心所获悉的情况,中国政府关押的西藏政治犯有2081名,其中有967名僧侣。仅仅在2015年中国政府逮捕关押的藏人有68人。从2014年9月至今11 名藏人自焚抗议,其中2015年有7人自焚抗议。另外,2015年在西藏阿坝、理塘和甘孜等地单独上街抗议事件接连发生,特別是中国政府以国家安全和恐怖主义为由制定了非常模糊的各种法律,事实上利用这些法律剥夺和践踏人民的宗教信仰、自由迁途、个人自由等。本报告深入研究中国政府践踏西藏人权的事实后进行了揭露。希望阅读报告全文者请点击下面的链接浏览。

新闻声明

2015年中国政府继续在西藏践踏人权,虽然中国政府承诺进行法治建设,但在西藏继续严重监控宗教信仰自由,为了控制藏人自由安装了大量的监控系统践踏藏人的自由权利。中国政府无视国际社会对其人权状况的批评。特別是在巴黎召开的国际气候大会上虽然中国政府同意减少碳排放量,但在西藏并没有实施减碳排放的措,相反在西藏继续严重的破坏西藏的生态环境。

cover2015年是第十一世班禅喇嘛失踪20週年,中国政府无视国际社会和各国政府官员的呼吁,没有提供有关人士会见第十一世班禅喇嘛的机会。班禅喇嘛的情况清楚地表明了藏人的人权状况。中国政府对西藏的喇嘛(上师)、格西、堪布实施失踪和关押,甚至实施处决等。中国地方警察也任意关押僧俗民众。

2015年,丹增德勒仁波切在中国政府监狱中圆寂,他是2002年指控策劃爆炸案遭逮捕的。但是,没有任何证据显示他策劃或参与爆炸案。他是一个维护正义者,他调解了地方民众和中国官员的矛盾,他创办学校,医院和寺院等为当地民众开展社会服务。

2015年,中国政府严重践踏了藏人言论和表达自由。中国政府监聽微信谈话等拘捕藏人。中国政府制定法律向网路信息公司发布通知继续侵犯个人隐私权。虽然中国政府谴责美国政府监聽个人信息,但在中国和西藏中国政府自己在监控网络等通讯。

巴黎的世界气候大会是国际社会就环境保护问题的重要会议,中国政府参与大会显示他在保护西藏生态环境,但是,会议上没有讨论西藏生态环境问题的藏人代表出席。这是中国政府所为,重要原因是中国非法占领西藏,因此,在大会上中国政府就环境保护问题没有任何特別的承诺。特別是中国政府制定西藏环境保护政策时禁止藏人参与。总之,中国政府所谓的环境保护只是个口号,事实上没有任何成果。

2015年,中国政府通过了很多法律,中国政府将会利用这些法律侵犯民众的人权。如就国家安全和恐怖主义制定了法律,这些法律将继续严重侵犯和践踏人权。2015年,中国成为全球关押和镇压人权人士最多的国家。遭中国政府关押者没有请律师辩护的基本权利。在西藏中国政府关押单独抗议遊行的藏人,还有作家、艺术家、知识分子。中国政府认为藏人是潜在的威胁者,因此,中国政府拒绝给藏人颁发护照,禁止藏人到国外旅行。

欧洲的英国和丹麦以及澳大利亚等国对举行和平抗议的藏人进行抓捕,由于他们没有违犯任何法律而最後获释,这显示了在西方国家法律的独立性没有消失。但是,他们遭到拘捕是个非常遗憾的事。

美国国会代表团多年之后访问了西藏,他们提到了西藏境内的人权问题。美国会通过法律将有可能对在西藏实施镇压的中国官员和幹部採取禁止入境美国和冻结他们在美国的财产。虽然,在西藏严重侵犯人权,但是,国际上的大企业们开始在西藏开业。

2015年,流亡藏人民主选举政治领袖,虽然,选举过程很顺利,但是,尼泊尔和不丹境内的藏人未能获得选举的机会。

总之,2015年西藏境内的人权状况没有任何的改善,但是,国际社会增强了对西藏的生态环境、藏人的自由、流亡藏人的处境等的关注。因此,中国政府无法继续无视现实存在的西藏问题。但是,中国政府利用法律对西藏境内的藏人进行打压。

浏览/下载「2015年西藏人权报告