12/11/2019

2003 西藏人权报告 (摘要)

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

西藏人权与民主促进中心2004年2月4日发表《2003年西藏人权报告》104页的报告摘要。

该报告称﹕2003年是中共严重践踏西藏人权的一年,2003年中国政府违背国际人权公约严重践踏藏人的政治自由、宗教信仰自由等。对西藏宗教、文化中心和对西藏宗教和文化等具有栋梁之材和藏人敬仰的大德高僧进行了特别打压政策,以假借各种罪名进行消灭。

2月4日西藏人权与民主促进中心发表了有104页的「2003年西藏人权报告」。分宗教、教育、建设等五个部分组织。

「2003年西藏人权报告」指出,中共政府对西藏境内的异议人士进行残暴的消灭政策。实施所谓的”严打”对有西藏意识和藏人意志者以”分裂祖国”、”破坏国家安全”之罪名在没有任何公正的审判而进行处罚,以政治所需进行着不公正的重处。

2003年1月26日中共四川省高级法院以爆炸、分裂祖国罪名下没有任何公正的审判处决了藏人洛桑东珠。对丹增德勒仁波切判处死缓。因此,使丹增德勒仁波切的出境非常危险。同时也是践踏西藏人权最为严重的案件。

2003年中共以政治嫌疑逮捕了27名藏人。对16名藏人以”破坏国家安全”判处1至12年徒刑。157人被中共关押在监狱、看守所、劳改场、劳教所等。其中,65名藏人正在服十年以上的徒刑。在西藏政治犯中一百多人为僧尼。

中共在监狱继续实施著暴虐。今年10月西藏政治犯尼玛扎巴因暴虐去世。9月西藏政治犯丹增平措因在监狱遭暴虐去世。6月遭中共逮捕的西藏拉萨市政协委员益西嘉措在监狱遭暴虐最近突然去世。西藏安多噶廓(红岩)康玛寺僧人嘉央奥赛在监狱遭暴虐致残,如今生死难测。

中共在西藏实施所谓的西部大开发修建铁路、水库、电站等,从而导致西藏广大农牧民面临生存危机。强制藏人搬迁等,藏人未来生活充满恐惧和对西藏生态环境造成了严重的破坏。

中共对西藏的各宗教、文化中心进行了严格监控,2003年6月中共强制关闭了西藏安多格德佛教学院。2003年中共在西藏康区甘孜禁止藏人供养西藏政教领袖达赖喇嘛法像。

2003年流亡印度的藏人共有2035人。其中,496人是十八岁以下的青少年。这些西藏青少年是由于在西藏没有机会上学、在政治和生活上遇到困难而流亡印度的。这些流亡藏人不顾流亡途中的千辛万苦,不顾中共边防军的阻挡和尼泊尔警方的逮捕流亡印度的。其中,18名藏人遭尼泊尔警方的遣返。

总之,2003年西藏人权状况极度恶化,中国政府仍然在不断违反国际人权公约践踏西藏人权。