16/12/2019

阿坝两僧人被判刑,两前政治犯再捕

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

最近,中共对和平示威游行的西藏阿坝格尔登寺僧人洛桑格桑和更敦彭措判处4年和3年零6个月的有期徒刑。另外,突然再次逮捕了格尔登寺的僧人、前政治犯洛桑格培和珠扎。
据西藏人权与民主促进中心获得的消息,2015年10月底,中共在阿坝州理县对阿坝格尔登寺18岁的僧人更敦彭措判处4年有期徒刑,并将近期将押往绵阳监狱关押。但是,没有任何有关对更敦彭措判的审判过程以及定罪等具体情况。
有关更敦彭措被捕的情况本中心曾经有报道:“3月8日,更敦彭措手举达赖喇嘛尊者法像,高呼“让达赖喇嘛尊者返回西藏!”、“西藏要自由和平等!”等口号,在县城大街独自公开示威游行之后被警方拘捕,遭捕后一直下落不明。
更敦彭措是阿坝县贾洛乡勒坤玛村人,其父亲名叫扎嘉,母亲名叫日果,他自幼进入格尔登寺为僧。
另外,2015年11月2日,中共在阿坝州理县对格尔登寺19岁的僧人洛桑格桑被判处3年零6个月有期徒刑,并将近期押往绵阳监狱关押。对洛桑格桑的指控以及审判过程等具体情况外界至今无法获知。
new1有关洛桑格桑被捕的情况本中心有报道:“3月17日,洛桑格桑在阿坝县城大街上一手举达赖喇嘛尊者法像,一手散发隆达,并高呼“西藏要自由!”等口号,示威抗议之后随即被警方拘捕,此后一直处于失踪状态。

洛桑格桑是阿坝县贾洛乡勒坤玛村人,其父亲名叫次仁,母亲名叫德青,他在家里三个孩子中排行第二,自幼进入格尔登寺为僧。洛桑格桑和更敦彭措有近亲关系。
2015年11月30日晚上,中共公安人员突然闯入阿坝格尔登寺逮捕了28岁的僧人洛桑格培和49岁的僧人珠扎,现关押在阿坝县,逮捕原因不明。
洛桑格培和珠扎是前政治犯。洛桑格培2011年5月遭中共逮捕长期关押之后判处3年徒刑,2013年底被提前数月释放。洛桑格培现年28岁,是阿坝县麦尔玛乡第二大队人,其父亲叫吾坚次仁,母亲叫拉姆吉,是家中九个子女中的长子,自幼进入格尔登寺为僧,目前是寺院医学院的经管员。
珠扎,49岁,2008年遭中共逮捕后被判处1年零4个月的徒刑,他是阿坝县求吉玛乡索日玛村人。
最近几年在西藏阿坝为主的各地频繁发生藏人独自走上大街公开抗议示威游行的事件,中共对抗议示威者进行判刑关押。这些藏人按符合《国际人权宣言》规定举行和平表达自己的意愿外没有违犯任何法律。中国政府签署了《国际人权宣言》等国际条约,从国际法或者中共自己的法律看,中共对和平抗议的藏人进行判刑关押是践踏法律的行为。new2
特别是对和平抗议的藏人被捕后长期处于失踪状态。如以上提到的更敦彭措和洛桑格桑被中共拘捕后一直处于失踪状态,而且,没有在本地进行关押,押往理县关押,并在理县进行秘密审判。这些藏人没有获得请律师辩护的机会,也无法和家人进行联系,这是在法律面前严重歧视藏人的行为。
中共政府对进行和平抗议的藏人进行随意拘捕、关押、施暴等恐怖和武力镇压来阻止藏人表达意愿。但是,中共的这些暴力行为只是给藏人带来更多的痛苦外,无法实现中共自己的目的,因为,西藏境内的抗议事件在不断增多。