28/09/2020

要求立即释放政治教育下被失踪两位藏人

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
An undated photo of Lhadar on a pilgrimage trip to the Potala Palace in Lhasa

西藏人权与民主促进中心要求中国政府以政治教育之名对异议人士,特别对严重践踏人权表达不满的两位藏人被任意逮捕后失踪至今的严重问题进行解释,并紧急呼吁立即释放诺桑和拉达。

中共建政70周年纪念日前后,西藏自治区那曲当局以国家安全、社会稳定之名拘捕了诺桑和拉达。

去年10月8日,中国当局任意拘捕了拉达,去家人和相关人士认为对他的指控应该是“泄露国家机密罪”。拉达现年37岁,西藏自治区那曲县达前乡人,去年9月20日,地方当局对达前乡实施了非常严格的管制措施,政府有关部门对拉达打电话通知他禁止离开其驻地,并在10月逮捕了拉达,至今被失踪。

另外,去年9月底,那曲达前乡再次逮捕了6名藏人,其中叫诺桑的藏人至今被失踪,其家人等至今没人任何有关诺桑的消息。

中共执政七十周年之际,中共当局安排党员干部当各地强制当地藏人升国旗、唱当歌。特别是以安全和稳定之名对藏人进行任意审讯,并以诺桑的态度有问题,指控诺桑没有举国旗、没有唱国歌传呼,并在关押。当然家人请求允许送食物和衣服,都遭到拒绝。并警告说如果继续如此将延长关押诺桑的日期。

中国当局经常利用祖国统一、民族团结为武器对西藏推行政治教育运动,实施汉化政策。中国的政治教育不是什么新的运动,这在西藏是非常普遍的政治政策。1993年开始广为推广实施。特别在去年11月,中共中央和国务院对重新审议了政治教育条例,加强对少数民族地区的政治教育力度,并印发《新时代爱国主义教育实施纲要》。在西藏继续加大“四讲四爱”群众教育实践活动,学习所谓“中国特色社会主义理论和习近平思想”等等,试图对西藏人,特别对年轻人进行党文化加汉文化的洗脑。对广大党员和僧俗民众进行:坚持维护当红国家的尊严、热爱祖国和热爱党、跟着党走、感恩党等等。

Norsang

对中共政治教育和镇压政策进行批评或者表示不满者,特别是对争取西藏自由者等被指控非法而进行任意拘捕。并进无限期关押和实施酷刑,甚至被失踪。

西藏人权与民主促进中心要求中国政府停止对藏人实施的政治教育,并对任意秘密关押的无罪者拉达和诺桑现况作出说明。

藏人行使其自由迁途和表达自由的权力而表达对中国政府的民族压迫政策以及汉化政策表达不满是基本人权,国际人权公约,以及《中国宪法》第35条、第37条、第38条赋予的权利。因此,强烈呼吁中国政府立即释放拉达和诺桑。