14/04/2021

要求中国政府停止骚扰和拘留西藏民间人士—-指控西藏妇女才让措微信帖子“非法”而被拘留和恐吓

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
传唤/行政处罚决定书(RFA中文部照片)

西藏人权与民主促进中心强烈谴责中国当局对西藏妇女才让措的拘留和虐待,该女子因呼吁在西藏实行“民主与法治”,以及行使人权方面的勇气和信念而闻名。

11月12日晚,才让措被十名军官从西宁的家中强行拘留,并带到赤噶(贵德)县拘留所。随后,她于11月13日至23日遭到了10天的行政拘留和罚款。在拘留期间,她仅靠馒头和开水度日,还遭受了虐待和恐吓,拘留官员希望她能放弃对民主和法治的发声和主张。

才让措在接受海外媒体采访时说,长期以来一直受到监视,部分原因是才让措是一位曾受邀请参加美国国务院发起的“国际访问者领导计划项目”。从美国回来后,她被列入“需要特别关注”的黑名单。从那时起,她就因一些“言论和行为”而受到当地警察的频繁传唤,警告和威胁。

西藏人权与民主促进中心认为,才让措由于她对自己所信奉的理想的无畏拥护而受到监视和被不公正地拘留。她一直在积极地揭露青海腐败的地方官员,这也使她引起了地方当局的注意。2017年,她在玉树藏族自治州提倡当地藏人依法申请护照的权利时,被拘留在玉树州公安局的讯问,由玉树县公安局出入境管理处的名叫江尕的官员进行了残酷殴打,江尕用脚踢她的头部,面部,胸部和腹部。尽管她的丈夫和朋友表示她的伤势几乎是致命的,并且需要住院治疗,但青海省和玉树州公安系统法医却鉴定宣告她并没有任何伤残。

才让措2017年被时任玉树州公安局出入境管理处处长江尕殴打住院(当事人提供)(RFA中文部照片)

11月12日,她被指控违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第26条第四项,其中未指明“寻衅滋事”其他行为。她被处1000元罚款和10天行政拘留,在赤噶县拘留所服完了判决。地方当局从未向她解释过微信帖子中“涉稳”的确切含义。

西藏人权与民主促进中心呼吁立即停止旨在维护一党专制并消除任何批评或反对的中国的维稳政策。根据这项政策,藏人人权活动家和其他民间社会行为者因行使基本人权而被拘留、折磨和失踪。稳定作为国家政策的压倒一切的重要性与最基本的人权相矛盾。中国必须停止努力将其“基本人权”作为国际概念化,以使西藏的侵犯人权行为和政治压迫合法化。

任意逮捕和拘留是破坏中国刑事司法制度的紧迫性的人权问题之一。数以百万计的人被正式的刑事诉讼程序之外关押,无法获得合法权利,并受到警方酌情决定权判处长达15天的监禁。《公民权利和政治权利国际公约》第9条规定:“

因刑事罪名而被逮捕或拘禁之人,应迅即解送法官或依法执行司法权力之其他官员,并应于合理期间内审讯或释放。候讯人通常不得加以羁押,但释放得令具报,于审讯时、于司法程序之任何其他阶段、并于一旦执行判决时,候传到场。

任何人因逮捕或拘禁而被夺自由时,有权声请法院提审,以迅速决定其拘禁是否合法,如属非法,应即令释放。”

未经司法审查的拘留违反了《公民权利和政治权利国际公约》第十四条第(3)审判被控刑事罪时,被告一律有权平等享受下列最低限度之保障: …(d)到庭受审,及亲自答辩或由其选任辩护人答辩;未经选任辩护人者,应告以有此权利;法院认为审判有此必要时,应为其指定公设辩护人,如被告无资力酬偿,得免付之;”

《中国宪法》第37条明确规定了公民的自由:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”