14/04/2021

西藏语言权利倡导者扎西旺秀服刑5年出狱后仍不自由

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
扎西旺秀

著名的西藏语言权利倡导者扎西旺秀(又译扎西文色)因被指控“煽动分裂国家罪”判处5年徒刑,他服完5年徒刑后于昨日获释。但是,据报道,他仍住在他姐姐的家中,他的姐姐住在西藏省康巴区青海省玉树藏族自治州。

扎西旺秀先生于2016年1月27日被任意拘留,此前《纽约时报》的一部纪录片报道了他为未能保护和促进藏人文化和语言而对中国地方当局提起诉讼的努力。 他被审前拘留了近两年,遭受酷刑和殴打。

关于扎西旺秀先生被释放的报道,他的一位律师梁小军在推特上写道:“扎西文色由青海省称多县司法局的人员接回玉树,现在回到他的二姐家。家人说他身体还好。”

但是,梁律师无法得到扎西旺秀先生的照片,也无法直接与他在玉树的家人联系。 梁说:“我不知道他是否充分自由。”

即使出狱扎西旺秀先生要服“剥夺政治权利”这一补充的惩罚。该“补充”明显违反国际人权标准,施加了更大的限制剥夺了选举权和选举权。言论、新闻、集会、结社、游行和示威的自由;在国家机关担任职务的权利;并在任何国有公司,企业,机构或人民组织中均处于领导地位。根据中国刑法关于剥夺政治权利的规定,扎西旺秀先生的服期最高为5年。

尽管由六名联合国人权专家组成的小组发表了两份联合函件,要求立即释放扎西旺秀,并撤消所有指控,但仍被判刑。 2017年12月,联合国任意拘留问题工作组裁定扎西旺秀先生的拘留是任意的,并且违反了《世界人权宣言》。2018年,专家谴责该判决,理由是它侵犯了扎西旺秀先生自由表达他的权利的权利。 关于藏人人权的意见。 当被问及“为促进和保护西藏少数民族的语言和文化权利而采取的具体措施”时,联合国专家进一步强调中国政府没有做出令人满意的回应。

扎西旺秀先生目前与外界隔绝的情况以及他的律师无法与他联系,这证明他仍受到严密监视,类似于在姐姐家中被软禁。

扎西旺秀这样温和的藏人受到残酷打压,这证明了中国通过“种族融合”运动将众多少数民族同化为“单一民族身份”的运动的先例,该运动产生了一系列侵犯人权的行为,例如作为对政治教育运动的监禁,针对少数民族语言教育的攻击,宗教压制以及对参与社会和文化问题的活跃分子和持不同政见者的迫害。

西藏人权与民主促进中心呼吁中国当局解除对扎西旺秀人权的所有限制,并允许其律师和亲戚在没有监视的情况下与他联系。中国当局必须公开有关扎西旺秀目前状况的准确信息,并允许他获得不受阻碍的医疗或其他必须获得的照料。依据批准国际人权公约,中国当局根据国际法有义务确保藏人享有并行使人权和基本自由,以保护和促进其政治、文化和语言特征。