西藏著名作家隆务更登伦珠被判处4年有期徒刑

西藏人权与民主促进中心从可靠消息来源获悉,现年48岁的西藏著名作家隆务更登伦珠因莫须有的“煽动分裂国家罪”被判处4年有期徒刑。 

 

20201111日,笔名为“Lhamkok”的隆务更登伦珠在青海省黄南藏族自治州热同仁隆务寺被中国安全人员拘留。 

 

隆务更登伦珠自拘留后被秘密关押了将近两年。近日,来自西藏境内的消息人士向西藏人权与民主促进发展中心证实,2021121日,隆务更登伦珠被西宁市中级人民法院宣判,并证实对隆务更登伦珠判处4年有期徒刑外,还“剥夺政治权利”二年的处罚。 

 

隆务更登伦珠精通藏语和传统文化,他以热爱和关心西藏语言文化的现状和未来而著称。他曾经创办和管理着著名的西藏母语 “赞普” 网站,并经常在西藏各地进行教学和参加有关西藏文化的研讨会。 

 

隆务更登伦珠在西藏内外的藏人中享有崇高的盛誉。他的一些题为《猪年出生的人》的诗被读者广泛解读为对西藏精神领袖达赖喇嘛尊者的献礼,根据西藏的说法,达赖喇嘛尊者也出生于 1935 年的藏历猪年。 

他过去曾多次因批评中国党国“藏传佛教中国化”的政策而被中国安全官员审讯。 

 

隆务更登伦珠出版了他的最新诗集《轮回》后不久,他就被拘留了,这导致了他最近的判决。 

 

隆务更登伦珠已成为在中国党国强制文化同化政策下被拘留和迫害的西藏作家和知识分子名单中最新的一位。 在这项政策下,任何主张保护和弘扬藏语和西藏文化的人都会被打压和监禁。

English