12/11/2019

西藏政治犯在中共狱中受暴虐致残

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ngoega西藏政治犯俄珠平措(又叫俄噶)服满8年刑期被释放,但是在监狱中长期遭受暴虐而致残,已经无法站立、独立行走,健康状况极度不良。

西藏人权与民主促进中心消息,西藏政治犯俄珠平措在中共监狱中服满8年徒刑,于3月20日晚上被公安人员押送回家。本来俄珠平措在3月18日已经服满刑,中共推迟了释放日期。由于俄珠平措在关押期间长期遭受惨无人道的暴虐,其脊椎等严重受伤,如今无法站立、行走,而且,他的健康状况也令外界非常担忧。如今他在家中还没有到医院治疗。

2008年,在西藏发生土鼠年和平大抗议,3月18日数千名的藏人在西藏康区甘孜县公安局门前举行了和平抗议,俄珠平措是这次抗议运动的领导者之一。当时,中共军警对抗议者实施开枪镇压,并前后逮捕了很多参加抗议的藏人,俄珠平措是其中之一。当时俄珠平措遭中共军警拘捕之后失踪,其家人一直认为他被中共镇压时被屠杀。后来,有消息说他被关押在甘孜县看守所。

俄珠平措遭捕后中共公安人员对他家进行搜查,没收了2006年达赖喇嘛尊者时轮金刚灌顶大法会的两盘光碟和70张达赖喇嘛尊者的法相。俄珠平措遭捕后前后在甘孜县看守所、达孜多(康定)等长期关押之后,在2008年10月30日甘孜州中级人民法院以“煽动国家分裂罪”判处了8年有期徒刑,剥夺政治权利4年,并押送到德阳监狱关押。

俄珠平措,是康区甘孜县人,现年61岁。1997年前往印度朝圣后返回西藏,2001年甘孜民众为达赖喇嘛尊者举行永驻长寿祈福法会时他是组织者之一。

西藏政治犯遭捕后长期进行暴虐审讯,判刑后关押期间强制劳动、殴打等致残。而且,在接近释放时进行注射药物等导致释放后不久会去世。

中国政府的这些行为严重践踏了藏人的基本人权,违犯了国际法和相关公约。同时也违背了中国自己的宪法等法律。

因此,西藏人权与民主促进中心强烈呼吁中国政府立即停止对西藏犯人的民族歧视和非法、惨无人道的暴虐,尊重犯人的合法权利。