15/07/2020

西藏学生的抗议与中共错误的政策有关

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2016年4月8日上午8时至下午3时,西藏安多玛曲县大专院校毕业生在县政府门前进行了和平集会,并举用藏中两种文字写有“禁止外地分配籍学生,转正我县公益性岗位”的横幅抗议政府辞退本地藏人学生以及藏人无就业机会的问题。但是,当地政府派遣军警拘捕了抗议者。

machu-protesters

据媒体报道当时参加抗议的有29名西藏学生。他们遭到拘捕后,并传唤了抗议者的家长进行了警告,说如果手机收藏抗议事件的照片、录像或者在社会媒体上载将会进行3年到4年的判刑。4月9日凌晨3时,中共释放了抗议者,家长们发现其子女在拘留期间遭到了殴打。但是由于公安人员的警告家长们不敢就抗议事件发表看法。虽然,公安宣布抗议者被释放,但是他们拒绝走出囚室,强调他们被拘捕、遭殴打的背后指使者是县长,除非县长对此作出正面交代,否则绝不出去。当时他们拒绝走出囚室,外界无法获悉之后的情况。

在一般情况下中共对藏人的任何抗议事件都被冠上政治问题而进行镇压和拘捕。因此,在这次抗议者在横幅上明确写有“不涉及政治”的字样。这次抗议事件无关政治问题,是抗议当地藏人就业难以及工作的分配的腐败问题。

另外,传发到媒体上的一份抗议声明中称。抗议者参加本地公益性工作3至4年最近地方政府借口学生水平差宣布辞退了他们。抗议的学生依据三个理由进行了抗议。并呼吁民众支持他们的抗议活动。

抗议者的三条理由如下:

第一、当局并不是凭着职业技能水平的高低来分配、安排工作,而是靠着收金钱、走后门、拉关系来分配、安排工作;

第二、外地人员也靠着走后门和不当方法到本地来谋职;

第三、在公务员考试时,则找人替考,之后参加工作。

machu-statement2

玛曲县藏人大中院校毕业生对中共的抗议并非第一次,早在2013年4月10日玛曲县大专院校毕业生在玛曲县政府前举行了抗议,当时的抗议横幅写有“禁止外生参加我县招考,分配本地学生正工为目标”。抗议外地学生剥夺当地就业机会,以及招工考试等不公平和腐败受贿等问题。而且,当地学生多年向政府提交请愿书。

玛曲县是中共最早,且主要的“退牧养草”地区。2004年至2006年中共强制迁移9293人。玛曲县毕业生就业问题是由于中共实施所谓“藏区城镇化”、“牧民迁移”、“退牧养草”、“合作社”等等手段迫使牧民出售家畜,迁移到城镇。强制改变牧民传统的生活方式,并没有对牧民的生活担负应有的责任。在牧民城镇化的政策导致广大牧民遇到前所未有的困境等是接连发生学生抗议的主要原因。

之前,牧区的学生可以回家从事牧业,如今由于牧民的生活基础已经彻底被摧毁,所以,藏人学生毕业后只能靠政府安排工作。据2015年玛曲县政府报告 第十二个五年计划中,除去政府公务员政府创造了2032个公益性就业岗位。但是,玛曲县政府以本地学生水平低为由把就业机会给汉人为主的外地学生。还有考试作弊、腐败受贿等非公平剥夺当地藏人学生的就业机会。因此,学生抗议接连不断。

如果中共不停止为了开采西藏自然资源,破坏牧民的生活强制城镇化以及移民大量的中国人到西藏争夺藏人就业机会的政策,西藏大专院校学生就业问题的抗议将会增多,而且,直接加大威胁西藏文化、宗教和民族特性步伐。