16/12/2019

西藏受害者证实中国政府继续实施酷刑

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

中国接受了联合国防止酷刑委员第五次审议后仅仅几个月后,本中心收到的两位西藏政治犯的信息,再次证明了中国政府继续对西藏政治犯实施非人道的酷刑。

这两位遭受酷刑的两位西藏政治犯是因指控参加2008年土鼠年和平大抗议而均遭到七年徒刑。

2015年11月,联合国禁止酷刑委员会对中华人民共和国实施禁止酷刑公约情况进行第五次审议。当时中国代表宣称中国政府在西藏和新疆禁止酷刑。在2008年西藏发生抗议时联合国对中国酷刑问题进行了一次审议。当时中国政府藐视联合国《禁止酷刑公约》,拒绝提供任何有关酷刑方面的信息。并谎称对西藏的藏人没有实施酷刑。但是,中国政府的谎言未能掩盖事实真相,中国政府公安法医鉴定被屠杀的藏人尸的报告传到本中心后戳穿了中国政府的弥天大谎。

联合国禁止酷刑委员会第五次审议中国酷刑公约实施情况时,中国政府如同往常再次说谎。并称中国的监狱条件提高了,犯人的医疗条改善了等搪塞。对犯人进行审讯时的“老虎凳” 椅上裝了軟墊,讓犯人坐起來“安全舒適”,而且,称在监狱中没有一个政治犯等。

kelsang-tsering2016年1月12日,西藏政治犯格桑次仁被送往中国四川成都的一所医院进行紧急治疗。这是由于他在监狱关押期间遭受酷刑而造成的。本中心获得有关格桑次仁的健康状况的照片。从照片中清晰可见他的健康状况严重不良。根据了解他的背部有一个很大的伤疤。送往成都医院的原因是由于在拉萨医院无法救治,而且,所有的医疗费用是藏人的募捐。从现在的情况看,他被治愈的希望非常渺小。很多藏人非常担忧能否存活的问题,根据过去的经验,数百名西藏政治犯被释放后因造受酷刑致残等原因而去世。

总之,格桑次仁是由于在监狱中遭受酷刑如今生命受到严重的威胁。他是2009年遭到逮捕,是指控参加2008年土鼠年和平大抗议活动。被捕后秘密关押1年,之后被判处七年徒刑,关押在拉萨附近曲水监狱。格桑次仁是拉萨市堆龙德庆县人。

另外,现年47岁的政治犯格桑克珠经过遭受七年的酷刑后,于2016年1月5日刑满释放,但是由于长期遭受酷刑他染有严重的呼吸疾病而在医院进行紧急治疗。格桑克珠是康区甘孜人。2009年3月5日指控2008年参与土鼠年和平大抗议活动而遭逮捕。遭捕时他的第二个孩子出生才两天。遭捕后秘密关押一年后以“挑拨民族仇恨、破坏社会稳定”等罪名判处七年徒刑。

kelsang-khedup现在无法获得进一步信息,因为其家人受到中国公安人员警告。另外,他的妹妹南色拉莫和弟弟白玛坚参因2008年康区甘孜参加和平抗议而遭逮捕。

中国政府1986年12月12日,签署了联合国《防止酷刑国际公约》,1988年10月4日承诺遵守该公约,但是,中国政府至今继续在实施酷刑。

2015年12月9日,联合国酷刑委员会第五次审议中国实施防止酷刑情况时,委员会就26位西藏政治犯的情况向中国代表提问,中国代表对24名西藏政治犯的情况没有作出任何的回答。当时联合国防止酷刑委员会敦促中国停止对少数民族实施酷刑,以及公平、平等进行审判等。并强烈要求在监狱中因酷刑而死亡者进行调查,给政治犯提供医疗条件等。