16/12/2019

西藏僧侣因批评中国藏语政策被捕极有可能遭受酷刑

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
索南巴丹

西藏人权与民主促进中心,对今年自9月以来一直在西藏安多阿坝藏族羌族自治州阿坝县被单独关押的西藏僧侣的身心健康等表示强烈关注。

9月19日晚上,22岁的索南巴丹在阿坝县城的公共浴室外被拘留,他刚洗完澡去寺院的路上被当地警察带走。

可靠消息人士告诉西藏人权与民主促进中心,索南巴丹已被拘留,原因是他在微信帐户中发表了对中国对藏语政策的批评。在9月18日发表的简短文章中,由于中国政府实行优先考虑普通话的政策,他为藏语的地位及其边缘化感到遗憾。标题为“母语”的帖子还有一张西藏国旗的照片。这是他的微信帐户上可见的最新帖子。

消息人士还告知西藏人权与民主促进中心,索南巴丹在他的微信帐户上发表相当直言不讳的文章,并且在相当长一段时间内一直受到当地警察的监视。索南丹巴是当地格尔登寺的僧人,阿坝县甲尔多乡那仓玛牧民村庄,其母亲是格阔。

西藏人权与民主促进中心可以确认索南巴丹目前正在阿坝县公安局拘留中心关押。在10月和11月的某个时候,他的一些亲戚曾几次尝试在那里见他。但是拘留官不允许他们与巴丹会面,但是,亲戚被允许留下零用钱给索南巴丹,但没有允许送进食物或衣服。

索南巴丹的最后贴文

西藏人权与民主促进中心担心,鉴于在审前拘留期间以及在中国拘留所的秘密关押中发生最严重的酷刑极有可能,对索南巴丹的长期隔离拘留将严重危害他的生命。西藏人权与民主促进中心呼吁中国当局立即无条件释放索南巴丹,并毫不拖延为他提供适当的医疗服务,并必须立即准许其家人确定他的健康状况。

中国政府以单独关押方式巴丹,违反了国际人权法规定的增进和保护全体公民的人权和基本自由的义务。 索南巴丹有权自由表达和表达意见和意见,“批评和提出要求”,并“捍卫其利益和权利”。见解自由权是绝对的,国家不能允许对其享有任何例外或限制。此外,言论自由权既是个人的权利,又是集体的权利,因为该权利属于个人,但“也意味着获得信息和获得他人表达的思想的集体权利”。

 

索南巴丹社会媒体上最后的的帖子《母语》

您在时我家金光照耀,父亲的脸上微笑灿烂。如果您不在我佛法之甘露和政经之大海不是干枯?您不在时父亲的胸怀是暗淡无光,母亲的爱是灰色的。啊!矗立大地之巅民族的语言与文字,眼睁睁地看着坠落黑暗深

索南巴丹的微信

渊,原因何在?啊,凝结我民族灵魂的绳子已切断,历史秘密接近粉碎,我福田圣物接近被摧毁。啊,想到这些我禁不住嚎哭,说起这些我骨髓里阵阵剧痛。啊,艰难地咽下悲哀的所诉和痛苦的眼泪,伸直脊梁、抬起头享受你的圣性有错吗?

啊!语言和文字生命的主人卡瓦坚!(西藏人)