09/12/2019

西藏僧人格桑旺堆和学生多吉次仁自焚抗议

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

mmexport1456923356404西藏僧人格桑旺堆和学生多吉次仁自焚抗议

西藏康区娘荣(中共称新龙)县玛热措卡亚岭寺僧人格桑旺堆自焚抗议中共对西藏的殖民政策而牺牲。这是2016年西藏境内的第一起自焚抗议事件,至今西藏境内共发生144起自焚抗议事件。

西藏人权与民主促进中心获得的可靠消息,2016年2月29日,西藏境内当地时间4时左右西藏康区娘荣县玛热措卡亚岭寺18岁的僧人格桑旺堆自焚抗议中共对西藏的殖民统治,并在自焚时高呼“西藏要自由独立!”、“达赖喇嘛万岁!”等口号。当时附近的藏人扑灭他身上燃烧的烈火送往娘荣县医院,由于县医院无法抢救,因此,在送往四川成都的路上不幸去世,他的遗体现安置在其家中。

几天前,格桑旺堆前往他出生的下依村为一位去世的村民进行了祈福,之后他回家进行了数天的祈祷。2月29日下午,格桑旺堆在下依村自焚抗议中共对西藏的殖民统治而牺牲。

dorjee-tseren123-225x300格桑旺堆自焚之后,中共军警到他家里并控制了当地的藏人,警告家人禁止传播自焚的消息,并要求家人向外界说明格桑旺堆是由于一般火灾而烧死的。中共限制其家人和亲属与村里的民众接触。

格桑旺堆是西藏康区娘荣(中共划分的四川省甘孜藏族自治州新龙县)麻日乡下依村人,自焚前是热措卡亚岭寺僧人,现年18岁。他出生在叫嘉尼的家庭,父亲叫索扎,母亲叫奥坚卓玛。

格桑旺堆之前在中共设在当地的一所学校里学习五年后退了学。2014年入玛热措卡亚岭寺为僧。

另外,2016年2月29日上午8时左右,印度西藏流亡藏人学校16岁的学生多吉次仁在印度德拉顿自焚抗议中共对西藏的殖民统治,并高呼“西藏独立!”。多吉次仁自焚抗议后被送往医院抢救时表示,他为了西藏而自焚,并祈福达赖喇嘛万岁等。多吉次仁自焚后送往印度新德里的一家医院进行抢救,他身上百分之九十五被烧伤。

多吉次仁的家在北印度曼迪县玛那里,父亲叫图丹,母亲叫央宗,家有五个子女,多吉次仁是最小的孩子。多吉次仁从小在玛那里藏人学校学习,之后转入玛索日藏人学校学习,是十年级学生。