西藏作家萨布切被判处4年零6个月有期徒刑 

根据西藏人权与民主促进中心今天早些时候收到的信息,现年34的西藏知识分子、作家图登洛智(化名:萨布切)在被中国政府拘留八个月后被判处4年零6个月有期徒刑。 

 

甘孜藏族自治州石渠县扎曲卡邦宁村的一名居民于去年10月中旬被中国公安人员拘留,他被秘密关押数月至今年614日左右宣判。 

 

来自西藏境内的可靠消息人士向西藏人权与发展中心证实,对萨布切以“煽动分裂国家”罪名定罪,其中包括发布“危害国家安全”和“破坏民族团结”等。 

 

“煽动分裂国家罪”的模糊指控被不成比例地用于对付不符合中国党国观点和政策的藏人。这是用来压制和迫害西藏人权捍卫者、活动人士和持不同政见者的最常见指控之一。 近年来,西藏著名作家、学者和人权捍卫者,如果喜绕嘉措、仁青次臣、迪拉丹等,也曾以同样指控进行了判刑。 

 

去年12 月,西藏人权与民主促进中心报道了萨布切被拘留的情况,但由于中国当局对他的案件极度保密,包括恐吓他的家人和亲属禁止分享有关萨布切病情等任何信息,因此试图获得更多细节的努力未取得了成功。 

 

如今尽管他被判刑,但仍不清楚他被关押的地点,以及相关的更多信息。 

 

萨布切精通藏语和汉语,同时也是一位精通传统和现代知识体系的学者。他撰写有众多著作而闻名,这些著作发表在西藏的主要网站和其他在线平台上。他用藏文和中文写作,他的大部分著作主题是与西藏局势相关的各种社会和经济问题。 他被认为是他这一代人中最有影响力和最受尊敬的作家之一。 

 

研究萨布切 2016 年以来的著作后,西藏人权与民主促进中心研究人员发现,他的大部分著作都是关于社会、民生、语言和经济状况,以及对西藏传统和现代知识体系的分析和对此表达的观点。他的著作没有违反中国的任何法律,以“煽动分裂国家罪”指控而入狱更是极度荒唐。 

 

他被拘留之前,曾因一些网上的发表的帖子而多次受到警告。在他被拘留后,中国当局没收了他的电脑,随后把电脑中的资料被用作所谓的“证据”,虚构他“犯罪”。 

 

对萨布切的不公正监禁是中国党国正在进行的旨在消除一切有影响力的西藏声音运动的一部分,中国当局认为这些声音是其强制文化同化政策的障碍。 

 

至少自2009年以来,西藏学者、作家、知识分子和文化领袖因作品内容而受到骚扰、拘留、殴打、审讯和监禁。几乎任何藏人身份的表达都会被标签所谓对祖国的威胁,因此会受到“危害国家安全罪”这一模糊而错综复杂指控的严厉惩罚。 

 

特别是在习近平第二任期内,边缘化和破坏西藏语言、文化的政策实施加速,导致拘留和迫害西藏作家和知识分子的第二波运动。 

 

萨布切于1987年出生在扎曲卡的邦宁村。在中国完成学业后回到西藏,在石渠县中学任教多年。

English