20/10/2020

西藏人权特别报告:大规模监视和审查—西藏普遍存在的侵犯人权行为

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
西藏人权特别报告

中国广泛和侵入性的大规模监视和审查,为继续在西藏不受惩罚地继续侵犯人权行为提供了“完美的条件”。自2008年西藏人举行大规模抗议活动呼吁恢复自由和达赖喇嘛返回西藏以来,中国当局加强了对西藏人的严厉控制,以确保此类事件不再发生。自2012年以来,中国共产党当局实施了一种社会控制模式,事实证明,该模式在消灭西藏和鼓励迅速被迫同化藏人方面“非常成功”。

西藏人权与民主促进中心今天发布的《西藏普遍存在的侵犯人权行为—大规模监视和审查》新报告记录了进出西藏的藏人如何不仅对自己进行审查,而且他们彼此进行审查,因为中国当局已将审查工作作为全体民众的责任。诸如“网格管理”和“双联户”系统之类的各种大规模监视方法使个人有义务举报可疑活动,并相互背叛会面临严重后果。

《西藏普遍存在的侵犯人权行为—大规模监视和审查》进一步揭示,相互的自我审查制度威胁着藏人表达其政治和文化身份或抗议侵犯人权、政治打压的能力。如报告所述,西藏的监视和审查制度旨在培养愿意进行自我审查,以避免对国家进行强制性和惩罚性的报复。害怕对自己和亲人的酷刑和监禁等纪律处分迫使许多人进行自我审查,并无意中保护了中国党国的利益。它与党的政治和思想运动在许多层面上保持一致,以使公民“爱国”和“忠诚”。

除了“网格管理”系统(该系统可将县或城市等细分为单元进行侵入式监控)之外,成千上万的“便民警务站”网络还收集有关人口的生物识别数据,并在可能发生骚乱时充当前哨站或审查站。这些警察哨所遍布整个地区,并计划在西藏自治区的5464个村庄中的每个村庄至少建立一个这样的警务站所,以将党国的实际存在扩展到西藏的每个角落。

基因档案的大量收集以及在线监视和审查制度使中国得以建立高科技监视国家。 2019年6月,在警方建立了打击犯罪的DNA数据库系统后,中国当局收集了昌都市所有居民的DNA样本,尽管证据表明很少打击实际犯罪。昌都是西藏自治的第三大城市,估计人口为657505。该数据库涵盖各级政府辖区、寺院以及农牧社区,并包含所有公民的基本信息,包括指纹,血液样本和虹膜。

在该报告的证词之一中,一名藏人男子讲述了他在2016年访问其西藏安多青海省多拉县(祁连县)的家乡时遇到的严格限制。到达西宁后,他不得不向省级统战部报告在那里他暂时得到了一部iPhone 4,在他整个西藏逗留期间,他必须将其用于所有通讯联络。 禁止他使用自己的手机,有关当局对此进行了彻底搜监控。还有一条明确的命令禁止他拍摄其家乡的任何照片和视频,或与印度的藏人共享任何此类信息。后来他从亲戚那里得知,iPhone 4预先安装了监控软件,该监控软件会自动下载图片和音频消息,使当局能够跟踪他的活动和所在位置。

《报告》警告说,无视前所未有的自我审查制度和随之而来的侵犯人权行为,不仅将对西藏和中国其他地区的人权状况产生严重且广泛的负面影响,而且由于“数字化”的跨国镇压正常化而对其产生的负面影响将是极其严重”。 报告以建议作为结尾,呼吁建立由国家、民间社会、公司团体和个人组成的强大的全球联盟,将对人权和个人自由的共同关注和价值观统一起来,以应对中国国家监督和审查制度日益增长的影响。

点击可下载报告全文