09/08/2020

西藏人权中心创建西藏政治犯数据库

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

facebookbanner_tchrd2西藏人权与民主促进中心3月14日完成英文西藏政治犯数据库的创建。在2008年在西藏全国发生土鼠年和平大抗议8周年的这一特殊的日子西藏政治犯数据库向对外开放。该数据库向人权研究和关注西藏政治犯的组织和个人提供了一个全面了解西藏政治犯信息的平台。

自2008年至今,中共对西藏人实施的大规模抓捕、失踪、暴虐、判刑关押,以及在监狱中去世等事件从未间断过。2008年全西藏发生土鼠年和平大抗议的原因是:中国政府对西藏实施镇压为主的殖民统治而使西藏的宗教、文化、语言、环境和生存构成了严重的威胁,造成西藏人特质消失,剥夺了西藏人最基本的人权和自由。

本中心通过创建西藏政治犯数据库,让国际上从事人权工作的政府或非政府组织、研究者等及时提供西藏政治犯的详细而确切的信息。

西藏政治犯数据库是依据本中心西藏政治犯名录为基础,提供西藏境内政治犯的信息,以及即时补充新的政治犯的信息资料。西藏政治犯数据库包括本中心获悉的29位在中共监狱中去世的西藏政治犯的资料,自焚抗议者的信息等等。另外,也可以下载本中心年度报告中的西藏政治犯名录。而且,数据库的所有信息可以通过excel 、pdf 、 csv等浏览。

数据库提供中共判处死刑、死刑缓期两年执行、无期徒刑,以及5年至10年徒刑的西藏政治犯的简历。而且,也提供链接查询国际法和中国法律规定的有关犯人的权益,以及公正审判权利和犯人的人权等相关资料。

西藏人权与民主促进中心研究员丹增南达表示:“这是有关西藏政治犯的首个数据库,2016年我们将提供更加全面和详细的有关西藏政治犯的资料。”

由于,在2015年11月联合国禁止酷刑委员会(CAT)第五次定期审查期间中国人民共和国声称中国没有政治犯,酷刑和虐待藏人的指控是“毫无根据的”。

因此,通过创建西藏政治犯数据库向国际社会介绍西藏政治犯的真实情况,希望能够得到更多关注,了解他们的诉求。特别通过西藏政治犯数据库提供每位政治犯的信息,并揭露中共通过各种手段对政治犯扣刑事罪名的方式,称“中国没有政治犯”弥天大谎。

进入数据库:http://epotala.com/tchrd/

西藏人权与民主促进中心

2016年3月14日