03/08/2020

特别报告:障碍西藏的公正审判权

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
特别报告

中华人民共和国政府在20199月的白皮书中声称,它通过“坚持基于法治,基于法律的权力行使,通过确保独立和公正地行使司法和检察权,保障各方的公正审判权以及犯罪嫌疑人、被告人、囚犯的合法权益”。

一年前,西藏青海省果洛甘德县因成功开展基层行动而闻名的藏人社区活动家阿亚桑扎被拘留,随后因领导一次成功的运动揭露中国地方政府贪污减贫资金的行为而被判入狱7年。

阿亚桑扎是成千上万的被剥夺了遵守国际标准在中国刑事司法系统中进行公正审判的权利藏人之一。自2017年以来,中国当局已在法外拘留中心拘留了数千名西藏僧尼,进行了数月的政治教育,没有受到任何指控或审判。

 2008年大规模抗议活动席卷西藏全境以来已有12年多的时间了,目前尚无官方确认逮捕,羁押者死亡或监禁的确切数目,这促使国际人权组织和联合国人权专家要求中国提供更多信息。20195月,人权观察组织发布了80名藏人的最新名单,这些藏人在被捕十多年后下落不明,其生活状况或指控仍然不明。

 中国未能保障其刑事司法系统中的公正审判权,是造成西藏严重侵犯人权行为的主要原因之一,在西藏党国的歧视性政策旨在打压持不同政见者和和平倡导人权。在今天发布的报告中,西藏人权与民主促进中心(TCHRD)强调了在中国刑事司法系统中行使公正审判权及其在西藏的人权影响所关注的领域。

 该报告包含以下几章:拘留和逮捕、其他自由限制、使用行刑逼供、缺乏合法代表权和司法独立性、随后提出了一系列改革刑事司法制度的建议,其目的是促进人权。有关中国人权律师面临困境一章专门采访了中国的蔺其磊律师(阿亚桑扎的律师)、滕彪律师、刘士辉律师、王宇律师(被誉为中国“最勇敢的女律师”)。

 国际和国内人权法规保障了在独立、公正的法院或法庭上对刑事、民事、纪律和行政事项进行公正审判的权利。《中华人民共和国宪法》不仅规定了法治,而且还规定了中国共产党的优先地位,并且高于一切。 此外,国家安全和社会稳定的最高要求导致党国对法官角色的过度干预,阻碍了辩护律师采取行动的能力,而不必担心会受到报复以维护其客户的人权。

 下载报告文本