14/12/2019

比如县政府文件曝光:中共在西藏比如县等严重践踏藏人宗教信仰自由

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

最近,西藏人权与民众促进中心获得比如县政府今年9月发布的《第224号通知》文件,该文件内容显示中共在西藏严重践踏西藏人民的宗教信仰自由等基本人权。因此,本中心强烈呼吁国际人权组织等关注这一严重践踏人权的行为,并进行干涉。

西藏那曲比如县政府专门制定各种“法规”全面限制寺院僧侣、以及光大民众的宗教信仰自由,且使寺院变的如同政府部门,僧侣如同党员。

2015年9月19日,那曲比如县政府发布具有共24款74条内容的比如县政府《第224号通知》文件,并发布到县直属部门、乡(镇)人民政府、各寺院管理委员会、村委会、各驻寺院和驻村干部手中。明确规定将对比如县境内的各寺院的宗教活动进行严格监控、对寺院的僧侣人数进行严格限制,并将加大驱逐僧侣的力度。

《第224号通知》严重践踏藏人的宗教信仰自由权。

 

本中心将《第224号通知》的内容简要归纳如下:

中共强制改变寺院传统制度,并进行严密监控。

一,登记寺院建筑、文物、佛像、经典等所有物品及财产,并剥夺寺院建筑、文物等的保存和复修等权力。

二,限制寺院所有正常的宗教活动,严格禁止向信众弘法。

三,控制信众对寺院和高僧大德的供养,堵绝寺院的经济来源以及寺院的建设。

四,禁止寺院和高僧大德、僧人对灾区的爱心援助,禁止对贫困民众借贷资金等社会服务事务。

五,争取将寺院僧侣的各戒律改变成中共的法规,对僧侣的闻、思、修等佛教教育进行干涉。

六,强制规定每周四在寺院召集僧侣召开政治学习会,在寺院推行政治学习,寺院如同共产党党校。

 

中共对高僧大德们的严厉控制。

一,剥夺高僧大德的转世灵通寻访、确认的权力,破坏和摧毁师徒之间的特殊关系和宗教传承。

二,强制要求上师和高僧大德向僧侣宣传共产党的政治教育,使上师和高僧大德们变为中共法律法规的宣传机器。

 

中共控制僧侣。

一,按中共的限制规定,对寺院、庙和日昭(山间闭关修行地)的僧侣人数进行限制,强制驱逐大量的僧侣。

二,对僧侣学习佛教经典、接受佛教教育的体制进行限制,禁止僧人到其他寺院学习。

三,限制僧侣自由行走,僧侣们一般的外出需要向政府申请,需要得到批准。对僧侣实施软禁式的监控。

四,寺院填补空缺僧侣名额,需要招收僧侣时强制录取热爱共产党和政府以及听从政府指挥的人入寺,使寺院的僧侣向党员改进。

Photo

中共禁止信众继承宗教和文化传承,破坏寺院和信众关系。

一,严格禁止基层民众接受佛法传承和聆听法会,严重践踏信众的宗教信仰自由权。

二,严格控制寺院和村庄等修建石刻嘛呢等宗教的建设。

三,禁止寺院、上师或高僧大德、僧侣们调解民众纠纷的优良传统,试图切断民众与上师或高僧大德、僧侣间的密切关系。

四,禁止或关闭僧侣们为继承文化传统而创办的学校、学习班等,限制民众继承西藏宗教和传统文化。

禁止宗教人士担任镇村委员会委员、人民代表大会代表、政协委员(除僧侣)、主要人物、护林员等。驻寺院的政府干部、委员会干部、寺院高僧大德和僧侣等保密相关文件,严惩泄露给外界者。对寺院和民众中提倡禁止供养“休单”者进行处罚等各种规定 。

从《第224号通知》文件证实中共专门颁布限制宗教信仰自由和驱逐僧侣的规定,并结合文革式的运动,政府部门层层严格推行实施。

一,县直属机构统战部和党组部门、宗教局、财政局、乡(镇)政府、驻寺院工作组等层层实施。如政府有关部门和干部没有严格实施打压宗教的运动,政府将对他们进行警告或列入黑名单、扣工资、开除等进行恐吓和给压力,让他们推行这一打压宗教的运动。

二,寺院、庙和日昭等没有实施这一规定将以关闭寺院,强制要求全体僧侣进行宗教学习活动,撤销有关高僧大德的头衔、驱逐出寺院等,并将扣除寺院管理委员会的干部6个月的工资,进行2个月的法制学习。削减寺院原有僧侣名额、禁止四年参加寺院一切宗教活动,冻结寺院经济来源,扣除僧侣集体生活补助等等方式施加压力。

三,僧侣如果不听从政府的指示扣除生活补助、强制进行6个月的政治教育或驱逐出寺院。甚至以拘捕、关押、判刑等威胁。

四,各村子如没有严格实施政府规定将对村长、书记等干部进行警告、列入黑名单、扣除工资、开除、禁止2年挖冬虫夏草等处罚。

五,家庭没有执行宗教规定者对家长强制进行6个月的政治学习。对这一家庭进行禁止2年至3年采挖冬虫夏草的处罚。扣除政府发放的所有补助。甚至拘捕、关押和判刑。

photo-2

西藏人权与民主促进中心研究员才让加指出:

“中共政府制定众多法律法规设法使西藏的寺院变成中国共产党的部门、僧侣变成共产党党员,并在社会各阶层制造恐惧的手段开展摧毁藏人的宗教和传统文化意识的共产党文化革命运动。”他继续说:“对县级到村级有关部门的干部安排打压宗教的重要任务,督促有关人员实施规定,并以各种惩罚进行恐吓实施这一强硬政策。”

除比如县政府的《第224号通知》文件外,中共西藏自治区等各部门颁布有7 份严重践踏藏人宗教信仰自由的官方文件。

从以上这些法律法规中可以非常清楚地看到习近平的“依法治藏”的政策的本来面目。“依法治藏”并非指给予西藏人民平等的法律权益,而是借法律之名制定发布五花八门的所谓的法律法规,严重践踏对西藏境内藏人宗教信仰自由为主的基本人权,摧毁西藏的文化、宗教的方式同化藏人,且实施各种殖民政策。

特别是中共在西藏制定不同与中国其他地区的特殊法律法规对西藏宗教信仰自由进行限制的行为,犯有法律面前民族歧视的罪行。而习近平的“坚持法律面前人人平等”口号也不过是句空话和欺骗国际社会的策略。

习近平执政后开展所谓中共的“群众路线”运动,比如县实施“群众路线”运动成绩可佳而被评为示范地区。也因此,中共对比如县的寺院和村镇僧俗民众进行特殊监控和打压,并开展政治运动。使当地民众处于水深火热中,推向绝望的边缘,所以,在比如县过去几年里民众的和平抗议接二连三的发生。中共政府没有调查实际问题,总是对民众进行武力镇压,逮捕、关押、重判等。比如县现判刑关押104名藏人,另有4人失踪、4人在关押期间进行酷刑等暴虐致死(包括两个村长)。

Photo-3西藏人权与民主促进中心对比如县过去一年的情况进行了特别关注,并陆续报道了相关的情况。如今比如县对藏人的宗教信仰和行动自由进行严格控制,处在践踏藏人基本人权的严重形势下。对此,本中心主任次仁措莫小姐指出:“自2011年底开始中共在所谓的西藏自治区开展中共的“群众路线”政治运动,在那曲地区把比如县和索县作为示范地区大力开展“群众路线”运动,对当地民众进行武力镇压的严重形势,今年9月发行的《第224号通知》文件更使该地区情况更加糟糕。”

她最后表示:“我们对比如县和索县政府对民众实施残酷迫害等严重践踏人权的行为深表担忧,并呼吁中国政府让国际媒体和国际人权组织前往该地区进行调查。同时也呼吁各国际人权组织关注这一严重情况,并向中国政府施压。”

西藏人权与民众促进中心