12/08/2020

扎西旺秀遭捕50天,西藏人权中心要求释放

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

twangchuk藏人扎西旺秀(Tashi Wangchuk)(又中译扎西文色、扎西旺楚)由于依中国政府法律要求保护西藏语言文字而遭到中共秘密拘捕之后下落不明。

据西藏人权与民主促进中心获悉的消息,为了保护西藏语言文字进行请愿、发表文章等活动的藏人扎西旺秀被中共秘密拘捕后失踪50天。扎西旺秀,现年30岁的西藏商人,是西藏康区结古多人(青海省玉树藏族自治州)。

据美国《纽约时报》2016年3月10日报道,扎西旺秀是今年1月27日遭到中共秘密拘捕。其家人认为扎西旺秀被关押在地方公安看守所,而且,向公安部门要求见扎西旺秀,但公安部门没有允许。

《纽约时报》记者向地方公安部门致电话询问时,地方公安部门负责人称,地方国家安全部门在处理扎西旺秀案件外没有提供更详细的情况。

扎西旺秀被中共秘密拘捕已经50天了,外界无法知道他遭拘捕的原因,以及关押在什么地方等相关信息。按中共的法律嫌疑犯遭捕后24小时内必须要通知其家人。一个月内必须调查清楚,并提交法院或者释放。当时,2013年中共修改后的《刑事诉讼法》规定,嫌疑危害国家安全的人员可以关押半年,并且不需要通知其家人。中共利用这一规定指控很多藏人“泄露国家秘密”、“民族分裂”、“危害国家安全”等等进行任意关押和审判。特别是,去年7月中共通过了《国家安全法》,该法律对“国家安全”没有任何详细的界定,国家安全是一个非常广泛的概念。因此,国家安全官员可以任意指控违犯《国家安全法》而进行打压。

扎西旺秀在2015年11月和12月前后两次接受《纽约时报》记者采访了之后不久被中共秘密拘捕。《纽约时报》的报道中有9分钟的纪实录相,录相中扎西旺秀前往北京向政府部门和法院等请愿按宪法规定落实保护西藏语言文字权利的情况。该影片反映了藏人合法争取自己权利的行为遭到中国政府非法打压的真实情况。

中共国家安全人员秘密拘捕扎西旺秀的行为是非法的,扎西旺秀是依据习近平提出的建设“法治社会”的理念,依据中国法律为西藏语言文字和文化发展工作。他也在微博上谈论了有关西藏语言和文化的灭亡等问题,但是扎西旺秀的这些运动跟国家安全没有任何的关系。而且, 在《纽约时报》采访是他表示自己不是搞西藏独立,只关注和担忧西藏语言文字和文化的保护。

中国政府非法拘捕西藏和平运动者已经成为常态化,最近几年中国政府加大了对西藏环境保护者、社会活动人士、地方领袖,以及对语言保护者实施暴虐、开枪镇压和判刑等的力度。特别是2008年土鼠年和平大抗议之后,中国政府对全体藏人进行严重歧视,并严格监控社会活动人士。

扎西旺秀曾两次遭中国政府关押。第一次是十年前他计划前往印度朝圣时遭到中共拘捕。第二次是2012年地方干部掠夺藏人土地时他在网上发表批评言论而遭到拘捕。

西藏人权与民主促进中心强烈呼吁中国政府尽快释放非法关押的扎西旺秀。通过让家人会见扎西旺秀了解其健康状况。中国政府在秘密关押期间对关押者实施惨无人道的暴虐,因此,中国政府在关押期间必须对他的身体健康和心理健康承担一切责任。另外,西藏人权与民主促进中心要求中国政府在关押期间必须尊重扎西旺秀的基本人权和自由。