24/11/2020

在UN成立75周年之际呼吁:联合国条约机构制度的全面改革

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
中国的颠覆:人权条约机构体系为何需要全面改革

今天是1948年《联合国宪章》生效的联合国成立75周年。在我们纪念联合国日重申并认识到我们对多边主义的共同挑战和信念之际,所有利益攸关方都有责任采取具体行动和可持续解决方案实现所有人的正义,平等和尊严。

2020年举行了联合国条约机构审查,该审查是六年前在大会第68/268号决议中提出的。随着审查的进行,利益相关者将很好地认识到中华人民共和国和其他志趣相投的国家则试图只加强那些自上而下且面向国家的条约机构要素。对条约机构的审查必须谨防野心转移权利人的权力。

西藏人权与民主促进中心今天发布的一份《中国的颠覆:人权条约机构体系为何需要全面改革》呼吁在2020年对人权条约机构(HRTB)系统进行审议期间,进行更全面和根本改革的努力,以加强所有人享有人权的能力。避免以国家为中心的方法来加强人力资源开发管理,这对于使该系统有效并为主要利益相关者(例如民间社会组织和侵犯人权行为的受害者)无法发挥作用。

《中国的颠覆:人权条约机构体系为何需要全面改革》的报告指出,尽管条约机构成员的独立性和公正性以及清晰,精简和可行的报告制度对于避免利益冲突和维持透明的人类至关重要。权利监控,为所有利益相关者营造一个自由和安全的空间来参与条约机构体系也至关重要。

中国是10个人权条约机构中的6个缔约国,但它常常不尊重自己同意承担的义务。除了不按时提交强制性报告而违反HRTB的工作惯例外,中国代表在条约机构审查过程中常常表现为不合规,不适当甚至是威胁性的举止。最糟糕的是,中国继续无视条约机构委员会关于解决其违反条约的建议。 结果,在西藏和新疆,危害人类罪继续逍遥法外。

中华人民共和国代表着越来越多的国家在努力操纵人力资源开发局,使其符合以国家为中心的人权实施解释。在考虑了中国等国家操纵,阻碍和利用当前HRTB系统的各种方式之后,此次审查需要更多地侧重于实施和评估,而较少关注于决议和建议的制定。利益相关者必须采取不仅影响HRTB系统工作方法的改革,而且影响其实现其原始目的的能力:帮助所有人享受人权。

报告以中国为例,研究了当前形式的HRTB如何使各国忽略人权义务。中国一再违反条约义务,这说明了HRTB当前的机制如何使世界上最独裁的国家反复无视其义务,从而为志趣相投的国家提供了类似的违反条件。

作为促进普遍执行国际人权条约和使各国承担条约义务的一种手段,HRTB面临着越来越多的批准国的敌对行为。联合国是“具有法律约束力的人权规范所表达的普遍价值的守护者”,这意味着受威胁的HRTB系统危及个人权利持有者享有普遍人权。

该报告可在此处下载

Select Language