17/02/2020

呼吁立即释放第十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛的声明

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

要求中国政府立即释放现年27岁的西藏宗教领袖第十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛 。

今天是第十世班禅喇嘛转世灵童更登确吉尼玛27岁的诞辰,但是,第十一世班禅喇嘛更登确吉尼玛以及其家人却被中国政府带走后失踪21年之久。第十一世班禅喇嘛6岁那年,中国政府从家中强制带走了他和家人。对此,国际社会多次要求中国政府公开班禅喇嘛及家人的情况。只有在2015年9月6日中共西藏自治区党委统战部部务会成员罗布顿珠在发布会上就有关提问作出了回应称:班禅喇嘛更登确吉尼玛“正在接受教育,正常地生活、健康成长,他也不希望受到任何的干扰。”仅此之外没有说明班禅喇嘛和家人的具体情况,以及他们在什么地方等问题。

中国政府总是用“正常地生活”、“健康成长”等应付国际社会的提问和压力,没有对班禅喇嘛更登确吉尼玛的情况作出任何真实的说明。之前,联合国人权理事会也多次提出要求直接会见更登确吉尼玛,但是,中国政府没有接受。

班禅更登确吉尼玛遭中国政府继续秘密关押的行为清楚地说明了中国政府不仅没有承担任何保护人权的责任,且在严重践踏人权。

实事上,秘密关押造成的失踪是犯法行为,因为,失踪是在践踏人权。侵犯了最基本的安全、尊严和不遭受酷刑的权利,以及拘捕和关押期间的人权、上诉的权利、公平审判的权利、家庭和生命等的权利。

中国的《宪法》规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,具有基本的人权宗教信仰自由、接受教育的权利”等。因此,中国政府继续秘密关押更登确吉尼玛是违犯了中国自己的《宪法》。如今的第十一世班禅喇嘛已经是27岁的成人,不需要在别人的监护下生活。

依据国际法和中国《宪法》,中国政府不能以“安全保护”等为借口进行软禁。依据中国《宪法》第十一世班禅喇嘛具有一般公民的自由居住和自由生活等所有的权利。

转世灵童的确认是依据相信前后世和因缘理论的西藏宗教的特殊体制。因此,西藏领袖达赖喇嘛确认更登确吉尼玛为第十世班禅喇嘛的转世灵童中国政府必须要承认。但是,中国政府称自己有确认转世灵童的权力,达赖喇嘛确认的是“非法”和“无效”等。作为不信仰宗教,不承认前后世,以及视宗教为“毒”的中共干涉转世灵童其目的是为了摧毁西藏宗教、文化和习俗和实施殖民统治政治需要。中国政府想用政治化掩盖剥夺藏人宗教信仰自由目的是无法得逞。西藏人民永远不会承认中国政府自立的转世灵童坚赞诺布。

另外,更登确吉尼玛的失踪对西藏人民的心灵上造成了无法忍受的伤痕,也对中国在国际上的声誉造成了极大的影响。因此,中国政府必须要认识清楚宗教不被政治化的重要性。

中国政府颁布所谓的《藏传佛教活佛转世管理办法》按自己的政治需要选择转世灵童,并颁发所谓的“活佛证”。特别是今年1月18日中国佛教协会创建所谓的“藏传佛教活佛查询系统”。中国政府直接干涉西藏境内的转世灵童确认和限制数量等。其目的是通过控制宗教领袖,然后使西藏各寺院变成推行中共所谓的爱国爱教政治运动场所。也是全面空制西藏广大信众的宗教信仰自由的策略。

中国政府虽然大力宣传西藏寺院、僧侣的数量,以及建设寺院和僧侣生活的提高等等。事实上,西藏千年来的寺院传统教育体系和传承被彻底摧毁,用一些表面的东西混淆外界而已。中国政府干涉转世灵童和监控寺院教育体系的行为,以及践踏西藏信徒宗教信仰自由的行为违犯了国际法和中国《宪法》,因此是犯罪行为。

因此,西藏人权与民主促进中心强烈呼吁在没有任何前提条件下释放班禅喇嘛更登确吉尼玛。另外,本中心也呼吁国际人权官员和各国政继续向中国政府提出会见更登确吉尼玛要求。

最后,为了中国政府对正在失踪和已经失踪的更登确吉尼玛为首的藏人承担责任,呼吁国际社会向中国政府施加压力。

西藏人权与民主促进中心

2016年4月25日