04/08/2020

冠状病毒大流行期间大量中国人进藏修建大坝

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Construction site of Jiacha Hydropower Station. ( Yao Haiquan/ People’s Daily)

中国病毒大流行期间中国鼓励加查水电站开工启动,飞机、火车、长途汽车、包车、自驾,中国各地一批又一批的中国人进入西藏。中国政府在“讲政治、顾大局“组织人马分批分入藏,对西藏当地藏人健康构成了严重的威胁,但是,中国地方政府为了业绩、商家为了利润将大量中国人从各地奔赴西藏,其完全不顾当地藏人感染冠状病毒肆虐西藏人。

中国当局宣布中国干部和农民工将返回在“十三五”(2016-2020年)期间投入运营的加查水电站恢复工作。加查水电站位于西藏自治区山南市加查县,是雅鲁藏布江上的三座水坝之一。中国国务院于2013年宣布这是新能源发展计划的一部分。

据中国西藏网报道,在今年3月初的冠状病毒大流行期间,负责建设加查水电站的华能雅江公司分支派遣了一支由24人中国员工组成的团队在该水电站恢复工作。2月初,华能雅江公司加查水电站开始开展计划推动员工入藏。3月3日上午,24人经云南抵达西藏芒康,3月5日到达拉萨。

2月9日,加查分公司、加查水电厂首批干部职工乘飞机进藏返岗。

2月13日,云南昆明、四川阆中等地多名务工人员乘坐高铁换乘飞机进藏返岗。

2月27日,陕西宁强、陕西三原等地多名务工人员乘火车进藏返岗;2月28日,青海乐都、四川广元、陕西汉中等地多名务工人员乘火车进藏返岗。

3月1日,四川富顺3名务工人员自驾启程返岗。

3月3日,贵州盘州9名务工人员自驾启程返岗。

3月4日,四川峨眉等地又有5名务工人员自驾启程返岗。

在大流行的爆发中,几乎所有中国工人都离开了,虽然当地人在当地工作了将近90天,但显然他们的低薪低技能职位证明他们暂时雇用了一些当地的藏人在建筑工地上工作。

加查水电站有3个机组,总装机容量36万千瓦,总投资78.3亿元。 第一个机组计划于2020年6月发电。

根据国际河流组织的说法,尽管华能集团是中国最大,也是唯一的国有国有发电公司,其装机容量为113千瓦,总发电量为5376亿千瓦时,但环境记录却很差。 自2006年以来发布的年度可持续发展报告“通常缺乏实质性和详细的政策”。