09/08/2020

关押21年的西藏政治犯,3年后再次遭捕

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

被中国政府关押21年,2013年满刑出狱的前西藏政治犯洛珠嘉措最近再遭拘捕。

洛珠嘉措
洛珠嘉措

西藏人权与民主促进中心消息,2016年5月14日西藏境内时间深夜12时,西藏康区索县前西藏政治犯洛珠嘉措在拉萨再遭拘捕,至今无人知道他遭逮捕的原因以及关押在什么地方。

洛珠嘉措,现年55岁。他被中国政府关押21之后于2013年5月2日服完刑出狱,但是,最近在拉萨再次在拉萨遭中共拘捕,并失踪。

由于洛珠嘉措的一妹妹被车撞死,因此,他起诉了司机噶尧。但是,地方法院没有及时办理案件,并把该案一拖再拖最后决定司机噶尧无罪。
噶尧与当地公安部门有着密切的关系,而且和中共有着密切的合作(藏奸)背景。因此非常嚣张,并在社会上散布恐吓说,有一天我要杀了洛珠嘉措等。洛珠嘉措再次向公安部门告状,但是,公安局没有理会他。

1993年1月17日,那曲邮局通知洛珠嘉措领取邮件,所以他去邮局的路上遇见了撞死妹妹的司机噶尧。当时噶尧拔出一支手枪向洛珠嘉措开了两枪,但没有击中洛珠嘉措。因此,洛珠嘉措进行了还击,他用刀子刺了噶尧,事情发生时两位公安始终在场,但没有阻止。等洛珠嘉措伤了噶尧后才拘捕了他。
最后送噶尧到医院后抢救无效而死亡。1994年4月20日那曲地区中级人民法院给洛珠嘉措判处 了15年有期徒刑,并押送拉萨的扎什监狱关押。

1995年3月4日,洛珠嘉措在扎什监狱散发大量传单,并高呼进行了抗议示威游行。在传单中写有:“达赖喇嘛万岁!”、“西藏独立!”、“西藏的主人是藏人!”、“所有中国人离开西藏!”等等。

当时,狱警扒光洛珠嘉措的衣服,考上拇指铐。对他的下部、肾脏部等身体要害部分进行踢打,使他五官流血,并在禁闭室关押了很多天,限制食物等进行了非人道的酷刑,并向法院申请给洛珠嘉措判处死刑。

由于当时联合国人权委员会向中国政府施压,以及国际特赦等国际人权组织施压下中国政府决定死刑缓期6年执行,剥夺政治权力3年。

总共关押21年后,洛珠嘉措服满刑期后于2013年出狱。三年后中国政府再次拘捕洛珠嘉措,并失踪。

洛珠嘉措是西藏康区索县索卡村人,曾是索县歌舞团成员,体力非常好曾在那曲地区举重(西藏传统举石头)比赛中两次获奖。据狱友说洛珠嘉措是个非常有正义,且勇敢的人。

洛珠嘉措,1962年出生在西藏康区那曲索县索卡村,父亲晋美(去世),母亲索南益西。

从洛珠嘉措的经历可以看到,洛珠嘉措只是争取中国法律规定的法律面前人人平等的权利,在监狱中为西藏的自由和正义抗议。但是,遭到中共惨无人道的暴虐。而且,最近突然任意拘捕,并失踪。事实证明,中国政府在千方百计地消灭洛珠嘉措为主的争取西藏自由和正义事业的藏人。