03/08/2020

中国警方任意拘留西藏僧人

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

中国政府因嫌疑西藏僧人自焚抗议和悬挂西藏国旗而遭中国警方拘捕。

遭中共任意拘捕的西藏僧人强巴格列
遭中共任意拘捕的西藏僧人强巴格列

西藏人权与民主促进中心消息,2016年5月16日西藏当地时间晚上8点30分左右,西藏康区达吾(道孚)措尼寺佛学院僧人强巴格列在达吾佛塔附近突然遭到中国公安人员没有任何说明的拘捕。

晚上十点左右,一群公安人员闯入强巴格列的僧舍进行了搜查,并且当晚押送强巴格列到达孜多(康定)监狱关押。

据当地民众表示,由于强巴格列的僧舍里悬挂有一面大的西藏国旗,他在国旗前照过相。另外,之前强巴格列表示为了西藏政教事业要自焚抗议中国政府,但当时遭到家人阻止。

强巴格列是西藏康区达吾(四川省甘孜州道孚)县麻孜鄉人,现年23岁。父亲叫次仁,母亲叫卓烈,强巴格列从小在措尼寺出家为僧。在假期他自愿组织当地农村的小孩教授西藏语言文字和传统文化等。强巴格列平时非常重视西藏语言文字,并且具有很强的民族意识和责任感。

中国政府为了剥夺藏人的言论自由和宗教信仰自由任意抓捕和拘留藏人已经趋向经常化。中国政府任意抓捕藏人,并进行无限期的秘密关押,这一行为严重违犯了《国际人权宣言》、《公民及政治权利国际公约》、《经济、社会及文化权利国际公约》等国际公约。

任意拘捕藏人的行为违犯了《公民及政治权利国际公约》第九条第一款“人人有权享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所确定的根据和程序,任何人不得被剥夺自由。”另外,第九条第三款也明确规定“任何因刑事指控被逮捕或拘禁的人,应被迅速带见审判官或其他经法律授权行使司法权力的官员,并有权在合理的时间内受审判或被释放。”等。

因此,中国政府任意拘捕和长期关押是非法 行为。因此,中国政府必须要对这一非法行为进行调查并作出说明。联合国人权理事会对中国政府任意拘捕藏人,特别对2014年拘捕十名西藏艺术家深表担忧。

联合国特别程序专家提醒人权理事会,中国政府有义务在选举和少数民族问题上尊重和充分保障所有人的权利,和平集会,以及在线和离线相互合作的自由。采取一切必要措施,确保对自由权利、和平集会、结社自由等任何限制都应符合国际人权法的义务。并表示,威胁藏人的安全的原因是中国政府持续违反普世人权的结果。如果没有国际社会严厉的监督和制裁,中国政府将继续践踏藏人人权和实施任意拘捕。