08/08/2020

中国立即停止以肺炎疫情为借口践踏扎西旺秀与其律师见面的权利

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Photo: savetibet.org

西藏人权与民主促进中心谴责中国当局最近一次以肺炎疫情大流行理由是持续不断企图阻止被监禁的藏语倡导者扎西旺秀与其律师会面,以及对他的5年监禁的上诉。

2018年5月,青海省玉树市中级人民法院以 “煽动分裂国家罪”对扎西旺秀判处5年徒刑,之后他决定通过其律师林其磊和梁晓军对这一判决提出上诉。

4月27日,蔺其磊律师被禁止与被关押在西宁青海省监狱中的当事人扎西旺秀见面。监狱政治处告知蔺其磊律师:“目前因为疫情问题所有监狱都停止律师会见。”蔺其磊律师称监狱当局使用肺炎疫情为借口是“非法的”,并指出,当局总是有新的“借口”阻止会见扎西旺秀。

蔺其磊律师4月30日发布在其推特上的最新消息中写道:“2020年4月27日,我们联系到青海省监狱管理局狱政处被告知:目前因为疫情问题所有监狱都停止律师会见,具体扎西文色的案件能否律师会见需要疫情结束以后再说!看来官方永远都有新的借口,只是都是违法的借口!”

这是已知蔺律师与扎西旺秀会面以进行上诉程序的第三次尝试。去年八月,蔺律师被要求北京司法局 “介绍信”,然后他们才能会见扎西旺秀。对该文件的要求是非法的,显然是为了阻止上诉。

去年1月,蔺其磊被拒绝与扎西旺秀会见,并被命令需要获得上级主管部门的批准,因为有关部门认为此案“敏感”。

Screenshot of Lin Qilei’s Twitter post

肺炎疫情大流行的最新借口阻碍与律师会见这令人难以置信,因为据报道,整个中国情况的肺炎疫情已经改善,而在肺炎疫情大流行的中心武汉都已经取消了旅行限制。

“我们要求中国当局立即制止非法拖延战术,并允许扎西旺秀与他的律师见面。 通过拒绝他的律师见面的请求,中国当局违反了《刑事诉讼法》和《律师法》所规定的有关国内法律规定。” 西藏人权与民主促进中心执行董事次仁措莫说。

“我们担心非法的拖延战术可能会帮助中国当局实现两个险恶的目标:迫使扎西旺秀在其上诉程序取得进展之前完成其刑期,同时保持“法治”的理念。但是,一贯拒绝准予律师会见权,这清楚地表明,针对的是扎西旺秀是不公平和不公正的判决。”