08/08/2020

中国政府对反贪污腐败人士判处7年徒刑,西藏人权组织强烈谴责

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

由工作人员

西藏人权与民主促进中心强烈谴责中国政府对西藏牧民反贪污活动家阿亚桑扎先生非法判处7年徒刑的行为,并呼吁立即将释放阿亚桑扎。

12月6日,中国政府对阿亚桑扎的裁决基于模糊的和过分的刑事指控,即“寻衅滋事罪”和“聚众扰乱社会秩序罪”。近年来这些指控连同正在进行的全国性“扫黑除恶”运动被中国当局武器化以此来镇压西藏的异议人士平息对当局的批评。

12月6日下午,青海省果洛藏族自治州甘德县法院对阿亚桑扎和其他八人开庭两天之后宣判。其他被判刑的藏人包括:索东、次臣、阿索、多桑、旺杰、坚参、诺贝、吾见次仁和旺钦等九人中如今清楚哪一位没有受到审判,他们均被审判前拘留超过14个月。

阿亚桑扎的律师蔺其磊律师表示,他和另一位律师将对判决提出上诉。蔺先生称此判决“不公平”,因为阿亚桑扎没有犯罪,更谈不上警方声称的有组织犯罪的“黑恶势力”合作的问题。

对阿亚桑扎的判决再次揭露了中国司法机构和缺乏法治的严重内在问题,这使中国执法部门能够继续犯下侵犯人权行为而不受惩罚。

阿亚桑扎是按习近平所谓的反腐败与贫困战争的口号而揭露了地方官员的腐败贪污行为的。有数百名当地藏人呼吁释放他的请愿书中,阿亚桑扎先生被誉为反对腐败和揭露滥用权力的楷模声音。

很明显,阿亚桑扎先生及其同伙因成功开展反贪污运动并揭露了甘德县地方政府当局的不公平和非法行为而被监禁。

就在他于2018年9月上旬被拘留之前,已有200多名当地藏人参加了阿亚桑扎揭露腐败的运动,向地方纪律检查局提出请愿书,以反对地方政府挪用扶贫资金,包括阿亚桑扎的故乡江千乡。

今年八月,青海省纪委通报了当地官员对甘德县的扶贫资金被挪用视而不见的行为。当地官方媒体报道说,“2019年5月,下藏科乡党委书记陆继虎、乡长公保受到留党察看一年、政务撤职处分;县扶贫开发局局长周曲才对下藏科乡丹库村、江千村易地扶贫搬迁项目批复,擅自超标准收取自筹款、确定搬迁对象、变更建设内容,在项目实施期间,陆继虎、公保私自将135户房屋建设任务分配给张某某等四人,并将部分自筹款未通过县扶贫局账户直接支付给施工队,造成房屋质量不过关。受到留党察看一年处分,降低其退休待遇;分管副县长杨金凤受到党内严重警告处分。其他相关责任人受到相应处理。”

上述官员被通报与阿亚桑扎领导的其他藏人多年反腐败揭露运动的直接结果。阿亚桑扎揭露了政府官员领导层和商人之间的欺诈、腐败交易骗取公共资金的事实。

中国地方当局在审前拘留期间花费了很多时间来准备对阿亚桑扎先生及其同伙的虚假指控。还曾经试图从蔺律师处获得指控信息遭蔺律师拒绝。10月18日晚上,在经过为期三天半的审前会议后,阿亚桑扎先生拒绝认罪,他的律师接到了甘德县公安局办案人员多吉才让的两次电话,要求做笔录,然后补充说:“原先阿亚桑扎涉嫌的诈骗罪,没有被检察院起诉到法院”被蔺先生拒绝,并回答说,“辩护人不能指证当事人”。

西藏人权与民主促进中心认为,这一判决阿亚桑扎等是精心策划的阴谋的结果,阴谋使阿亚桑扎先生及其同伙名誉扫地,并粉碎了成功的反腐败基层运动,揭露了中国反贫困和反腐败战争的诸多滑稽和虚假性。必须立即取消这一非法裁决,以结束对阿亚桑扎先生及其同伙的任意拘留。西藏人权与民主促进中心敦促国际社会,民间社会和个人一致向中国政府施加压力,以履行其人权义务,以使像阿亚桑扎先生这样的藏人不要因行使良心而遭强制保持沉默和监禁。