26/11/2020

中国必须公开有关被失踪的第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛真相

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛

在第十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛失踪25周年之际,西藏人权与民主促进中心再次呼吁立即无条件释放他,并不受限制地让独立的国际人权组织与其接触确认了解他的现况 。

1995年5月17日,在达赖喇嘛尊者宣布根敦确吉尼玛为第十世班禅喇嘛的转世灵童三天后,根敦确吉尼玛和父母成为中国当局强迫失踪的受害者,当时他只有6岁。

中国当局公然无视和践踏西藏人民的宗教信仰,以及信仰自由权,于1995年11月,中国政府自立另一个名叫坚赞诺布的男孩为班禅喇嘛转世灵童。

中国当局必须停止以无法证实的说法误导国际社会,以为根敦确吉尼玛据说过着“健康快乐的生活”和“不想被打扰”。这些说法已经说了数十年,没有任何证据。1996年,班禅喇嘛7岁时,来自葡萄牙的联合国儿童权利委员会的专家,葡萄牙的桑托斯·佩斯女士在一次互动中问中国:“如何证明如中国当局所言被藏人承认班禅喇嘛的转世这个孩子是出于个人要求并按照父母的意愿杜绝与外界接触?此外,当甚至称征求了孩子的意见,如此年幼的小孩怎么可能说的出?是否可以授权联合国代表进行访问,以核实该儿童的健康状况?”

2017年,加拿大外交大臣克里斯蒂亚·弗里兰德女士回应了类似的担忧,要求中国当局“允许联合国人权事务高级专员和联合国宗教或信仰自由问题特别报告员根敦确吉尼玛。”

中国党国一直在加强宣传,提高坚赞诺布的公众形象,以消除失踪的班禅喇嘛的问题。

中国当局必须知道,任何形式的欺骗性叙述或辩解都无法通过阻止接触根敦确吉尼玛来减少其继续犯下的罪行的规模。强迫失踪罪是连续犯罪,直到人们了解失踪者的命运或下落。

中国当局对要求释放班禅喇嘛根敦确吉尼的普通藏人实施酷刑和监禁等而犯下了一系列侵犯人权和危害人类罪。去年,一名叫旺钦的20岁西藏男子因和平呼吁释放班禅喇嘛而被判处4年零6个月徒刑。 他的姑妈卓噶被判处1年零3个月的刑期,因为她与其他人分享了有关旺钦被拘留的消息。

西藏人权与民主促进中心敦促中国当局尊重国际社会表达的关切,并允许一个独立的实况调查团访问根敦确吉尼及其家人。 现年31岁的根敦确吉尼不再需要中国当局的“保护性监护权”。 他和家人享有自由生活而无所畏惧的基本人权必须得到实现和尊重。

西藏人权与民主促进中心

2020年5月17日

Select Language