中国当局对宗教镇压升级,藏人自戕抗议 

今年5月,在西藏安多甘南藏族自治州当局对西藏寺院进行广泛镇压,一名身份不明的藏人被迫自戕。  

  

这位藏人去世时,正在他的住所闭关,隶属于甘南州首府措合作市的管辖范围内。流亡藏人消息人士称,该僧人在西藏精神领袖达赖喇嘛尊者的画像前自焚,以抗议该地区对藏传佛教机构的广泛镇压。  

  

家人以新冠病毒为借口被拘留  

  

流亡藏人消息来源还报告说,死者的家人已被强制带到合作市,他们仍被拘留在一个秘密地点。他们被拘留的借口是,一位亲戚从中国一座城镇回来后他们可能感染了新冠病毒,亲戚从家人那里得知僧人的死讯后,回到家乡卡加。那位亲人之前在中国某城市打工。  

  

当地消息人士认为,拘留的原因是为了阻止有关僧人自戕的信息外传。  

  

地方当局加强了全县的限制措施,难以立即确定僧人的身份。  

  

禁止达赖喇嘛画像 

  

这位僧人在被禁的达赖喇嘛画像前自焚,意义重大。 2018年,西藏人权委员会报道了甘露党当局颁布的一项名为“专门清理十四世达赖喇嘛像”的法令的执行情况,该法令要求销毁西藏精神领袖的照片,并用中国领导人毛泽东和习近平的照片替换。该法令在该县数百个村庄实施,导致达赖喇嘛的画像被强行拆除,玛尼祈祷室等宗教物品遭到破坏。  

  

为“坚持中国特色社会主义道路,增强民族意识,不断提高处理复杂问题的敏感度和辨别力,坚决打击达赖集团、外国敌对势力和宗教极端分子。”  

 

 

5 月 24 日,汪洋在甘南碌曲县达仓拉莫寺(朗木寺)。 摄影:刘卫兵/新华社

杨武最近一次对西藏寺院机构的镇压,是为汪洋于 5  23 日至 25 日对甘南的视察做准备。汪洋是中共中央政治局常委、全国政协主席、中央新疆工作协调小组组长。中国官方媒体报道称,汪洋视察了农村、牧民社区的学校和宗教机构,并“强调全面贯彻落实党的民族和宗教政策”,促进甘南“高质量发展和长治久安”。  

  

汪洋进一步强调,要“深入开展反分裂斗争”,“筑牢国家安全的铜墙铁壁”,“ 扎实推进民族团结进步事业”,“推广普及国家通用语言文字”, “坚持我国宗教中国化方向”。 他还呼吁“依法加强宗教事务管理”,“ 健全藏传佛教寺庙管理长效机制”,“引导藏传佛教更好与社会主义社会相适应”。  

 

甘南藏族自治州委书记俞成辉。 图片:甘南市人民政府网站

西藏人权与民主促进中心强烈谴责对西藏宗教团体的镇压,并呼吁彻底调查僧人的死因。必须调查甘南州长杨武和甘南党委书记俞成辉导致身份不明的僧人死亡的情况下所扮演的角色。  

  

“闭关是一种深刻的佛教修行,它可以帮助修行者专注于心,深化修行,不受干扰。没有中国政府的暴力干预,一个单纯的僧侣无法在自己的家中安全地进行单独的修行,这表明西藏宗教镇压的程度和深度,”西藏人权与发展研究中心研究员尼奥说。  

  

“我们呼吁中国当局立即停止违反人权,特别是宗教和信仰自由权的政策和做法。中国党国打着“宗教中国化”之名强加无神论的侵略性企图,侵犯了西藏佛教徒崇拜自己的精神领袖和信奉宗教的合法权利。

English