16/12/2019

中国应该制止聂拉木县土地强制占领和贩卖人口

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

由工作人员

File: A police notice in Nyalam County

西藏人权与民主促进中心可靠的消息来源证实了日喀则聂拉木县琐作乡藏人的土地、生计和妇女有关的权利受到严重的侵犯,聂拉木县在西藏三区之一的卫藏。

中国地方当局一直试图将琐作乡的居民搬迁到附近政府建造的住房设施中已有一段时间。地方当局声称,由于2015年地震对邻国尼泊尔造成了广泛的破坏,这些地震使当地旧房子变得不稳定。

该消息人士要求匿名以保护他在西藏的家人,他告诉西藏人权与民主促进中心,新的两层住房设施缺乏民众养牛或种庄稼的空间,该地区大多数当地藏人都是农牧民。 “尽管当地很多土地都被栅栏围起来,政府禁止放牧,但[当地藏人]仍然有一些土地可用来种植粮食和放牧牲畜。如果他们搬进新房子,这些新房子是由人脸颊盖起来的,他们将失去土地和生计来源,更没有得到足够的补偿。”

2015年4月25日尼泊尔遭到7.9级地震时邻近的西藏吉隆县和聂拉木县遭受了地震,地方当局一直以此为借口剥夺当地藏人的传统土地和生计。消息人士补充说,中国当局正向琐作乡居民施加压力,要求他们离开祖先的房屋并搬到新房屋, “旧房子的裂缝很小,但这是借口搬迁和处置整个社区”的理由。

到目前为止,许多当地居民都抵制了政府搬迁他们的尝试,其中包括旺秀先生,他是反对搬迁项目的最强烈声音之一。正如西藏人权与民主促进中心上个月报道的那样,现年45岁的旺秀先生于今年3月因在网上共享违禁书籍而被中国警察拘留。

 

贩卖新娘

近年来,从事日喀则政府建设项目的中国移民向琐作乡和其他乡镇的许多年轻藏人妇女求婚。移民通常会与准新娘的父母协商,并支付几千元作为新娘的价格。

“这些婚姻中的某些已被证明是真实的,父母能够追踪女儿的下落和福祉。然而,也有越来越多的案例,自从我们村庄的年轻妇女与所谓的丈夫一起离开后,再也没有听到过或看到过这些妇女。

当地藏人,特别是失踪的西藏妇女的父母越来越担心,他们的女儿已成为贩卖新娘和卖淫的受害者。随着越来越多的中国移民的到来,情况日益恶化,这些移民主要针对日喀则及其周边农村较贫穷家庭的年轻藏人妇女。

最近,国际人权组织报道了中国的贩卖新娘问题,这是由于该国严重的性别失衡和缺乏对受害者的保护所致。这些调查大多集中在东南亚和南亚的年轻农村妇女,这些妇女被经纪人以几千美元的价格卖给了中国家庭,然后“关押了囚犯,并被迫尽快产下婴儿”。

关于影响西藏妇女的这一问题知之甚少。但是,多年来,中国当局一直在积极促进藏汉之间的族裔婚姻,以使那与汉人结婚者给予以补贴住房、教育、就业和其他福利形式获得奖励。许多分析家认为,这是中国当局淡化藏人身份并消除对中国统治的政治抵抗的狂妄尝试。

西藏人权与民主促进中心关切,琐作乡和邻近乡镇的藏人遭受各种人权侵害,并呼吁中国当局对失踪的西藏妇女的下落和福祉进行立即和公正的调查。必须在政策和法律层面上采取有效措施,以保护藏族妇女和女童免受性别歧视和生殖权利的侵犯。

西藏人权与民主促进中心进一步呼吁中国当局在琐作乡获得当地藏人事先自由地知情和同意搬迁等事宜,以免他们流离失所和被剥夺财产。如果中国当局认真致力于减轻贫困和改善普通藏人的生活,则必须尊重和保障当地藏人的土地,资源和生计权。中国当局必须考虑到所谓的发展项目所带来的所有风险,例如没收土地、剥夺生计、失业和经济不安全等问题。