25/02/2021

中国宣布严打“分裂国家”和 “破坏国家统一”的网络活动

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Photo credit: Creative Commons

2020年11月24日,中国西藏自治区公安厅、西藏自治区互联网信息办公室、西藏自治区通信管理局发布《通告》再次宣布对使用在网络“分裂国家”、“破坏国家统一”的个人提起刑事诉讼。该《通告》列出了一系列信息网络非法活动,例如使用虚拟专用网(VPN)和加入讨论群,并表示,当局将“依法”“严厉打击”犯罪者。

2019年2月,发布了类似的通告将“收集、製作、下载、存储、发布、传播和宣传针对中国共产党和中国政府、社会主义制度、民族区域自治制度,以及党和政府管理西藏自治的政策等进行网络恶意攻击活动定为犯罪。” 2019年通知提供的奖励最高为300000元人民币(45858.93美元),高于西藏自治公安局在2019年发布提供的相同当局提供的100000元人民币(15286.31美元)。

对在网络活动的限制不仅在西藏自治区普遍存在,而且在青海省等其他藏族地区也普遍存在,中国地方当局宣布对这些人处以八年徒刑。2017年,甘肃省甘南藏族自治州玛曲县互联网警察对网络用户,特别是团体管理员和公共在线账户所有者实施了在线审查条例。

西藏自治区关于不得利用信息网络实施分裂国家、破坏国家统一活动的《通告》为深入推进依法治网,严厉打击利用信息网络实施分裂国家、破坏国家统一违法犯罪活动,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国网络安全法》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规,按照《关于西藏自治区网络通信活动“二十禁”的通告》规定,现将不得利用信息网络实施分裂国家、破坏国家统一活动的禁止性行为集中通告如下:

一、不得发布传播歪曲历史、淡化国家意识,借宗教内容、宗教活动等攻击党和国家政策、诋毁社会主义制度的信息。

二、不得为他人访问、浏览境外宣扬、煽动分裂国家、破坏国家统一的网站提供虚拟专用网络(VPN)与技术支持或帮助。

三、不得加入组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一和民族团结等违法犯罪活动的网络群组,制作、复制、查阅和传播宣扬、煽动分裂国家、破坏国家统一的信息。

四、不得通过即时通讯工具、社交论坛软件等与危害国家安全的组织或人员联系实施分裂国家、破坏国家统一的活动。

五、不得从事提供资金、国家秘密、情报信息等支持危害国家安全的活动。

六、不得接受危害国家安全的组织或人员的任务实施分裂破坏活动。

七、不得以各种形式宣扬、支持危害国家安全的组织或人员。

八、不得歪曲事实、散布谣言、传播不实信息挑拨民族关系,破坏民族团结。

九、不得通过制造各类社会矛盾或利用热点敏感事件,歪曲炒作、攻击诋毁对抗党和政府,煽动扰乱社会公共秩序。

十、不得从事法律法规规定的其他实施分裂国家、破坏国家统一的活动。

对实施以上网络违法犯罪活动的,依法追究违法犯罪行为人法律责任。

特此通告。

西藏自治区公安厅  西藏自治区互联网信息办公室  西藏自治区通信管理局

2020年11月24日

中国党政国家会惩罚任何异议行为,并进行国家宣传,从而制定一种权力结构,不利于西藏人民,并对藏人的政治和文化认同表达进行惩罚,这在西藏人权与民主促进中心2020年9月关于西藏的监视和检查制度的报告中有记载。为了将“互联网主权”扩展到数字领域,中国政府已宣布许多社交媒体平台和搜索引擎(例如Google,Facebook和Twitter)为非法,这些社交媒体平台和搜索引擎具有更大的言论和信息自由权。取而代之的是,中国实际上已经创建了自己的互联网,该互联网由“大防火牆”保护,并由中国平台(如微信和微博)组成。根据中国法律,这些平台有义务维护“社会稳定”,包括审查搜索结果以符合党的路线,并报告从事诸如讨论人权,挑衅党或倡导活动等活动的可疑个人。对中国微博网站的一项研究发现,删除了一半以上源自西藏的消息,而北京仅为12%。

为了进一步限制言论自由仍然存在的有限领域,中国当局已採取行动在网上实施实名注册。对于藏人来说,如果不给当局留下可搜寻的足迹,就不可能访问互联网。任何有关政治的言论或对国家政策的批评都被认为是“分裂主义”的指控;拥有甚至点击达赖喇嘛的图像都是指控宗教极端主义。国家的眼睛,无论如何,与局外人谈论此类问题通常是更极端的罪行,而且通常禁止藏人与外界接触。