12/11/2019

中国在西藏以教育援助为幌子推进同化政策

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
同化工作的实施者

新学期开学之际,中国官方媒体的大量报道 “组团式教育援藏”,并进行铺天盖地的赞美这一运动,并着重讲述“仁慈”的中国汉语教师在做人时更像“父亲”的故事。以此,宣传西藏自治区教育发展的积极变化。

中国当局对外宣称“组团式教育援藏”计划是为 “缩小西藏的教育水平与中国的教育水平之间的差距”而引入的两个主要计划之一。另一个计划是长期运行的“内地西藏班(学校)”。内地西藏班因其是同化工程的实践而受到专家和藏人批评。

自2016年开始实施的“组团式教育援藏”计划取代了以前的分散和短期教育援助制度,代表了中国政府的长期目标,即培养下一代爱国并忠于中国共产党的藏人和从文化层面加强同化速度。该计划要求来自中国各城市的中国教师和教育工作者在西藏自治区任教三年,以“支持西藏自治区的高质量教育资源,集中选择和派遣教师到西藏,并培养西藏自治区的热爱党和爱国主义的社会主义社会的事业的支持者和后继者。《拉萨日报》 7月19日报道。

中国官方媒体早些时候曾报道说,每年有800名中国教师分成20组,并被派往20所西藏的中、小学,以促进当地教育。他们中的大多数是数学、物理和化学老师,但还有一些人控制着“道德和思想教育”课程,并担任校长和行政人员。

该计划的根源在于2015年8月在第六届西藏工作论坛上作出的决定,当时习近平主席强调说:“改变西藏和藏族居住地区的面貌从根本上取决于教育。”同年12月,中国外交部教育部与其他部委联合发布了《西藏自治区团体教育工作实施计划》。 2016年4月,“组团式教育援藏”正式启动。来自北京、上海、湖南等17个省市的第一批800名教师为西藏自治区的20所中、小学提供了教育援助援助。

该试点项目在拉萨实施,拉萨市的三所学校得到了援助,来自中国的195名教师和21名员工参加了该项目,投资额为4.83亿元人民币(约合7,000万美元)。北京市政府是拉萨计划的早期参与者之一。

2017年8月,北京市政府将该计划从拉萨北京实验中学扩大到同时对拉萨北京实验中学、拉萨北京中学、拉萨第一小学,拉萨第一中等职业技术学校和其他四所职业学校进行“组团式教育援藏”。

该计划还涉及每年派遣400名藏人教师和学校工作人员到中国学校接受培训。

自2016年以来,上海市教委还每年派出40名教师,以支持日喀则市的日喀则上海实验学校。他们的任期从1年到3年不等。

自2016年以来,日喀则上海实验学校的校长是傅欣,他曾是上海师范大学附属高中的副校长。傅先生也是日喀则市教育局副局长。傅的三年任期于今年8月结束。

官方媒体报道称,日喀则一家福利院的西藏儿童将傅和其他39名上海教师视为他们的“上海父亲”。

根据中国福利院托儿所与日喀则市政府签署的“促进教育交流和资源共享”协议,中国教员将通过日喀则托儿所的管理人员和教师来指导幼儿园6岁以下西藏儿童的学前教育。中国福利院苗圃是位于上海的一家早期儿童教育机构,具有悠久的爱国历史,并得到中国政府的支持。

7月初,由上海市杨浦区教育局副局长率领的9人代表团访问了日喀则市等地,为300名师生组织了3个讲习班和2个研讨会。在7月4日。代表团由杨浦区委副书记,上海市第八届西藏干部干部人才联络小组组长,日喀则市委副书记,日喀则市常务副市长倪俊南陪同。

在访问中,朱提出了“让每个(西藏)孩子在祖国的蓝天下成长”的教育目标和“文化教育的概念和实践经验”。

在访问拉孜高中时,代表团成员由援助西藏的干部吴小石陪同,他也是拉孜县教育局副局长兼拉孜高中的负责人。

在林芝市,每年派出16名教师来培训和指导藏人教师。 2016年,清华大学附属中学、北京师范大学附属中学、南开大学附属中学、天津大学附属中学和西南大学附属中学的第一批16名老师抵达林芝第二中学开展教育援助项目。