14/04/2021

中国以五年前藏人在网上分享“非法内容” 被追溯判刑

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Tashi Gyal at the trial

西藏人权与民主促进中心非常遗憾,无法得知一名50岁的西藏男子的判刑,中国当局指控西藏安多青海省果洛藏族自治州玛沁县藏人因在中国微信的个人微信帐户中发布“非法”内容而被判处1年徒刑。

来自玛沁县拉加镇的牧民扎西加先生2020年10月13日被判处“煽动分裂国家罪”,而罪名是被追溯五年前所谓“犯下的罪行”。扎西加先生在当地警察局被讯问讯问后于5月16日被行政拘留15天。 5月30日,当局决定延长拘留时间, 6月12日正式被捕。

中国果洛州检察院对扎西加先生使用公诉的所谓证据揭露了国家监督检查机构对当地藏人进行监视和间谍的方式。据中国人权捍卫者称:“当局指控 扎西加通过网络下载涉藏非法图片和视频,于2014年5月19日,10月12日,10月14日,通过微信向朋友转发14世达赖喇嘛讲经照片4张。​2015年1月1日,扎西加在个人微信朋友圈内发布一张含有雪山狮子旗和洛桑孙根(即洛桑森格,藏人行政中央司政)照片,获得其微信朋友的点赞和评论。

同年,扎西加在被视为“三月敏感期”的3月1日,通过微信对朋友转发被指控含有“藏独”内容的“新年祝辞视频”。

2015年11月2日,扎西加向微信群转发“期盼十四世达赖喇嘛返藏”,与“含有达赖喇嘛和洛桑孙根内容”的图片和短视频。”

中国当局显然已将贾尔先生的“非法”内容送交西藏自治区新闻出版局质量检查中心核实,裁定该内容与“危害国家主权,安全和领土完整”有关。随后,果洛市国家检察院将该案送交审判。郭螺中级人民法院不公开审理此案,贾尔(Gyal)辩称,查看他在线帖子的人数太少,无法起诉,但法院的裁定有所不同。

西藏人权与民主促进中心认为,扎西加的判刑违反了中国签署的各项国际人权条约,其中规定隐私权和其他与人权相关的权利。中国对隐私权的侵犯是基于对隐私权例外情况的不恰当的广泛解释。显而易见,扎西加先生之所以被判刑是因为他只是通过在朋友之间张贴和分享与西藏领袖达赖喇嘛尊者、洛桑森格先生和西藏国旗有关的内容而非暴力地行使了良心。特别是,扎西加的见解自由权是一项不可克减的权利,不能提供任何例外条件,例如国家安全来限制这一权利。

《公民权利和政治权利国际公约》第十七条保护隐私权。即使中国签署但未批准《公民权利和政治权利国际公约》,但国际法仍要求其保护隐私权,因为它是习惯国际法的一部分,对所有联合国会员国均具有约束力。中华人民共和国侵犯西藏隐私权的案件非常重要,因为这是中华人民共和国拒绝采用其声称要在国际上支持的国际标准的例子。它们也很重要,因为它们对西藏的讲话具有令人生畏的效果。

中国许多限制隐私权的法规是如此广泛,以至于无法知道何时可以限制隐私权。 自2017年6月起执行的模糊不清的《网络安全法》禁止个人使用互联网“危害国家安全,倡导恐怖主义或极端主义,[或]传播种族仇恨和歧视”,以及“推翻社会主义体系”和“捏造或传播虚假信息”、“信息扰乱经济秩序。”

正如西藏人权与民主促进中心的最新报告所显示,侵犯隐私权会影响其他权利,包括言论自由,寻求,接受和传递信息的权利以及和平集会和结社自由的权利。 这些违规行为中有一些是由于监视通讯造成的寒蝉效应所致。