中国下令关闭藏人私立学校,学生就读石渠县的汉语学校

甘孜藏族自治州石渠县的中国当局已于今年早些时候下令,所有藏人私立学校必须在4月20日之前关闭,并将学生送往使用汉语教学的公立学校。

西藏人权与民主促进中心获得的信息还显示,中国当局威胁要以监禁任何抵抗该命令者。受此命令影响的大多数学校是位于牧区的小学。最近几个月,至少有六所已知的藏人学校已经关闭。它们是格孟小学、Bumser 小学、Troshul 小学、Asey 小学、Phendey Chekyong 小学和 Warong 小学。全县有十多所知名的藏人私立学校。

当地藏人提交了反对该命令的请愿书,理由是这些学校是偏远牧区唯一可用的藏语中等教育的学校。当地消息人士认为,请愿书收效甚微,当局已作出明确决定,不仅要关闭所有私立学校,还要拆除校舍。

西藏人权与民主促进中心和亚洲尊严倡议即将发表的一份报告——《吸干了我们的骨髓:习近平治下的西藏教育和语言权利》——进一步揭示了石渠县几所私立小学面临着不同程度的威胁。自2007年转世喇嘛格则珠古成立以来,中国地方当局的干预的经过。2021年,学校有大约130名学生和大约20名教职员工。500多名学生从这所学校毕业。许多人继续在初中和高中获得最高分,尤其是藏语和历史。中国地方当局最初批准学校成立为私立学校。然而,在2013 年县政府任命一名校长和一些教师在学校工作时,它失去了相当大的自主权。2017年,地方当局将学校降级,只允许上课至4年级。因此,教5年级和6年级的教师失去了工作,这些班级的学生被录取到距离塔Tharshul 15公里的 Chaksa 的一所政府学校。

学校最初控制自己的课程,优先考虑西藏历史和语法等传统西藏教育科目,以及汉语和英语。2020年,学校被责令采用国家课程,出版了新的藏文教材,内容为“光荣的中国共产党和中华民族”。

“在私立学校教学要容易得多,因为除了强制性的国家编纂教科书外,人们还可以教授藏语和历史等藏语科目。在公立学校是不可能做到的,”一位老师说。除了在学校教书外,每年冬天,当公立学校的孩子们放假时,这位老师还会教授关于藏语、历史和文化的非正式辅导班。2012年开设的冬季辅导班是老师和其他知青对国家教育系统中藏族学生语言能力下降的幻想破灭的集体努力。该村200名在全县中学就读的学生中,大部分都参加了冬季辅导班。

随着学校一连串的停课,Sershul 的家长和老师都非常担心,向年轻藏人教授藏语和历史的最后途径现在正在关闭。

2020年以来,中国西藏自治区和内蒙古自治区实施统一的普通话教材体系,在各级学校实行汉语中等教育。公立和私立学校都必须采用新的中国化教科书,其中大部分包含党的宣传,不包括与西藏文化和语言相关的内容。

至少自2012年以来,促进藏语和文化的私人倡议受到压制,倡导藏语和文化教育的个人被拘留和折磨。此前经当局批准的私立教育机构正在关闭,而寺院机构则被迫优先考虑普通话的教学和传播。

中国的法律和政策无法保护少数民族语言的教育和语言权利,因为它们是作为更广泛的国家建设战略的一部分而实施的,旨在创造单一语言的中华民族(“中国人”)身份和对中国人认同,民族国家。和平异议定为刑事犯罪和国内司法追索权的绝对缺乏使这种情况更加严重。

 

English