13/12/2019

一藏人因微信分享书籍被判入狱

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
旺秀

西藏人权与民主促进中心获得的可靠的消息来源证实,藏人旺秀先生被西藏自治区日喀则地方政府任意拘留。

据证实消息,今年45岁的旺秀先生于今年3月8日左右当他一次商务旅行返回拉萨时遭日喀则市公安的拘留。

无法获悉有关旺秀确切下落。但是,他的家人认为他在日喀则市的尼日监狱被判处有期徒刑。

消息人士告诉西藏人权与民主促进中心,旺秀可能因为在微信分享一些书籍而被拘留,其中包括西藏领袖达赖喇嘛尊者的开示,以及藏文版《噶伦堡的制面师》,中文消息传递和社交媒体应用程序微信上分享。他从西藏以外的朋友那里收到了这些书的副本。

没有关于任何对旺秀审判、监禁的进一步信息。他的家人没有被告知逮捕或他被定罪的指控。

旺秀自被任意拘留以来,家人遭到了非法的限制和惩罚。地方当局取消了该家庭的福利,包括补贴和家庭养老金。未经乡政府的书面许可,禁止其家庭成员走出所在县。地方当局严格的监视已经破坏了家庭成员的正常生活。

对旺秀的任意拘留给他年迈的母亲次旺夫人的健康造成了伤害,后者患有高血压和心脏病。

旺秀在日喀则聂拉木县琐作乡卡久村一个庞大的家庭,包括他的父母多吉先生和次旺夫人。他有一个哥哥和一个弟弟。这三个兄弟共有5个孩子,三个儿子和两个女儿。家在拉萨,旺秀有时在边境城镇出售商品的小商人,旺秀是家庭中最有能力的养家糊口者。人们担心他的入狱会加重家庭日益沉重的经济负担,甚至使孩子们难以支付学费上学。

西藏人权与民主促进中心关切地注意到,旺秀先生被任意拘留和他的家人持续受到骚扰是直接由于网上审查制度的加强和西藏人权状况恶化的结果。上周,西藏自治区互联网警察以藏文和中文发布了一系列漫画,以禁止广大公众在互联网上自由表达自己的观点。漫画中的指示在很大程度上反映了中国政府近年来在西藏发布的众多公告,其中包括警告,如果不遵循政府的互联网使用指示,将被处以1至8年的有期徒刑。

西藏人权进一步敦促中国当局立即无条件释放旺秀,因为他的入狱违反了既定的人权和国际法。《世界人权宣言》和《公民权利和政治权利国际公约》第十九条保障言论和见解自由。它包括通过任何媒介寻求,接收和传递各种信息和思想的权利。