16/12/2019

一藏人因在“敏感”时期分享图片而被捕

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
白玛桑珠

可靠的消息来源告诉西藏人权与民主促进中心,在中国当局认为敏感的政治周年纪念日前夕,任意拘留一名藏人。

今年3月9日上午,26岁的白玛桑珠于在西藏抗暴起义日60周年纪念日之际在拉萨遭捕。在拉萨被关押了一段时间后,他被移交给位于拉萨以东480公里之外的昌都地区的公安局。

消息人士告诉西藏人权与民主促进中心,白玛桑珠因“政治原因”和“在他的微信帐户上共享照片”而被拘留。

白玛桑珠出生于昌都县丁青县色扎乡,并在这里长大。他是热夏家四个儿子中最小的一个。被捕留时,他一直在拉萨一家酒吧兼餐厅的职员中工作。他开始这项工作一段时间。

白玛桑珠的家人没有收到有关他被捕的任何正式通知,也没有被允许与他见面。丁青县公安局两次就此案对他的哥哥贡却才嘉进行讯问。他的父亲曾经去过拉萨一次,但找不到他。

白玛桑珠的亲戚担心他在昌都的拘留所中受到威胁生命的酷刑和虐待。 “当我听说白玛桑珠被拘留在昌都时,我最担心的事情成真了。昌都的[拘留所]因对政治被拘留者使用残酷酷刑而臭名昭著。”流亡者白玛桑珠的近亲告诉西藏人权与民主促进中心。 “我现在为他的生命担心。他是一个如此光明的年轻人,现在他的前途未卜。”

白玛桑珠于2018年3月毕业于西宁著名的晋美罗布林学院,在那里学习了四年中他在该学院获得良好成绩和荣誉。毕业后,他回到了丁青县找工作,由于长期找不到工作,他决定去找工作拉萨。

西藏人权与民主促进中心敦促昌都地区的中国当局停止对白玛桑珠的酷刑或其他残忍,不人道或有辱人格的待遇或处罚,并立即无条件释放白玛桑珠。我们还敦促中国当局在任何情况下都保证白玛桑珠的身心健康,并立即停止给他的家人进行骚扰,给白玛桑珠提供必要的治疗服务。

仅仅通过在线共享照片而任意拘留白玛桑珠,并外界怀疑他受到酷刑,是对中华人民共和国已签署或批准的《世界人权宣言》和其他国际人权文件所保障的人权和基本自由的公然践踏。