14/04/2021

《扭曲的发展》新报告批评中国在西藏的发展模式

  •   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

印度达兰萨拉:西藏人权与民主促进中心,今天发布一份《扭曲的发展:中国关于发展权及其在西藏的执行权的论述》的重要报告。《报告》强调了西藏如何为中国发展模式的局限性提供重要的教训。几十年来,在中国对发展权的定义的启发下,中国向西藏强加了它现在寻求向全球出口的发展模式。

通过研究中国对西藏的发展政策,该《报告》旨在就在全球范围内采纳和接受中国的发展模式提供严厉的警告。

中国在国际发展中的作用正在迅速增长。自认是发展的模范领导者的中国,已经在大力向全球推广其发展模式。确实,全世界的政府都对中国作为“跨越式”发展所出口的产品所吸引,这被认为是发展和现代化的捷径。

在这种情况下,中国在发展话语中的影响力将继续增长,接受中国对发展权的定义也将继续增长。如果中国要领导国际发展,那么开发界需要正确地了解它所提供的服务。

如报告所示,中国不仅在全球范围内寻求发展的替代模式,而且在寻求中国作为最重要人权的替代发展解释。中国人对发展权的概念化威胁到使其他从属政治权利,公民权利和文化权利服从于经济权利,从而有可能破坏这些权利。此外,中国以国家为中心的发展方针,以及将发展定义为等同于经济增长,这与《联合国发展权宣言》所定义的发展权是矛盾的。的确,近年来,中国在联合国框架内的行动已经表明,它希望改变与发展权有关的规范和制度,以损害其更广泛的人权,而主张自己的矛盾的人权话语。

该报告进一步揭露了中国的发展模式,实际上是通过国家自上而下的国家主义模式的实际实施,是如何考虑到已经被边缘化和被剥夺权利的群体的集体权利,从而对其造成损害。在北京制定的中国模式受到国家利益和政治议程的推动,在西藏的情况下,这些议程寻求使该地区及其人民同化为单一中国民族身份的框架,而不是有意义地改善藏人的生活。中国试图利用西藏来吹捧所谓中国发展模式的示范性,而该地区已成为中国发展项目和方法的实验室,并成为了来自发展中国家的代表团以展示中国发展能实现的展示厅。

更重要的是,该报告强调了藏人的观点和发展方法,因此,也驳斥了中国官方的言论:称藏人对发展不感兴趣或自己无动于衷。

《报告》中的建议如得到实施,将有助于通过采取纠正敌对发展模式对西藏造成的巨大破坏,并帮助国际发展界和人权界做好准备向他们通报西藏的发展,中国的现实。

点击此处可以下载《扭曲的发展:中国关于发展权及其在西藏的执行权的论述》